KZ

Мнение: подумайте дважды, прежде чем стать няней для своих внуков

Бабушка и дедушка держат на коленях внуков
Иллюстративное фото: Pexels

Исторически сложилось так, что пока родители на работе, за их детьми присматривают бабушка с дедушкой. Вполне вероятно, что вы любите своих детей и внуков, но колумнист Bloomberg призывает остановиться и подумать, от чего вы отказываетесь, соглашаясь работать бесплатной няней.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Итак, самые большие потери от заботы о внуках – это то, что экономисты называют альтернативными или косвенными издержками. Наблюдение за внуками означает, что вы упускаете шанс посвятить свое время своим интересам и пообщаться с другими взрослыми.

Что еще важнее – вы отказываетесь от возможности зарабатывать деньги. Если бы вам платили за сидение с детьми, вы могли бы заработать неплохую прибавку к пенсии, которую можно сберечь или инвестировать в свое здоровье. Даже если вы думаете, что вы финансово обеспечены, непредвиденные высокие расходы могут возникнуть в любой момент. Для тех, кто рано выходит на пенсию, чтобы помочь с присмотром за внуками, дела обстоят еще хуже.

Также следует учитывать риски для здоровья. Хотя общение с детьми может иметь преимущества, такие как сдерживание депрессии и умение сохранять ясность ума, бабушки и дедушки могут подвергаться большему воздействию микробов и заразиться Covid-19 при длительном контакте с непривитым ребенком.

К тому же необходимо взвесить эмоциональные издержки. Заботиться о детях полезно, но это может быть утомительно, особенно когда работу бабушек и дедушек не ценят, считая ее само собой разумеющимся.

И, наконец, важно учитывать влияние на внуков. Здоровье ребенка может пострадать, когда за него отвечают бабушка и дедушка, поскольку они, как правило, позволяют детям есть больше сладостей и вредной пищи, чем родители.

В конечном итоге все сводится к установлению баланса и границ. Если вы решили помочь с присмотром за внуками, автор советует установить расписание с самого начала – согласиться сидеть с ними в определенные дни недели определенное количество часов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1923537-mnenie-podumayte-dvazhdy-prezhde-chem-stat-nyaney-dlya-svoih-vnukov/

Мнение: подумайте дважды, прежде чем стать няней для своих внуков