Халяльные знакомства: аналог Tinder появился в Иране

Опубликовано:

Мужчина стоит перед девушкой, держа за спиной букет
Иллюстративное фото: Pexels

В Иране появился мусульманский аналог Tinder – Hamdam, что в переводе с персидского означает «компаньон». Приложение было разработано органом, входящим в состав Исламской организации пропаганды. Оно использует искусственный интеллект, чтобы находить пары «только для холостяков, ищущих брак» и только одну жену.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В Иране достаточно приложений для знакомств, но отныне легальным будет только Hamdam, пишет BBC. Пользователи приложения должны подтвердить свою личность и пройти психологический тест, прежде чем начать поиск партнера.

Когда пара сложится, к ней приставят консультанта, который будет «сопровождать» ее в течение четырех лет после заключения брака. Он же проследит, чтобы пара не занялась запрещенным законом сексом до брака (каким образом будет происходить этот контроль, неясно).

Глава Института культуры Тебяна, разработавшего Hamdam, сказал, что приложение будет способствовать созданию семей в то время, когда семейные ценности находятся под угрозой со стороны «дьявола» и врагов Ирана.

Согласно статистике, с марта по декабрь 2020 года в Иране было зарегистрировано около 307 300 браков и 99 600 разводов. В 2008 году на каждые восемь браков приходился один развод. Ежегодный прирост населения Ирана снизился до 1,29% в 2020 году.

Поэтому правительство принимает всяческие меры, чтобы стимулировать рождаемость – например, в марте парламент Ирана принял законопроект, обязывающий правительство предлагать финансовые стимулы для браков и пар, имеющих более двух детей.

А в прошлом году власти начали ограничивать предоставление услуг по планированию семьи в государственных больницах. Вазэктомия больше не проводится, а противозачаточные средства предлагаются только женщинам, здоровье которых может быть под угрозой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1923536-halyalnye-znakomstva-analog-tinder-poyavilsya-v-irane/