Игра на повышение: что, если бы уровень вашей зарплаты определяли ваши коллеги?

Опубликовано:

Люди сидят за рабочими столами в офисе
Иллюстративное фото: Pexels

Представьте, что решение о размере вашей зарплаты принимают ваши коллеги, а не руководство. Звучит странно? Но именно так поступают в аргентинской компании-разработчике программного обеспечения 10Pines, о которой рассказал Bloomberg.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Заработная плата в компании определяется три раза в год на «рейтинговом совещании», в котором участвуют все сотрудники, кроме новичков, находящихся на испытательном сроке. Сотрудники (или наставники от их имени) могут предлагать повышение, которое затем открыто обсуждается. Кроме того, 50% прибыли ежегодно распределяется между сотрудниками.

10Pines называет свой радикальный подход «социократией», и считает, что такой метод работает. Один из сотрудников уже дважды отказывался от предложенного ему повышения заработной платы, так как чувствовал, что не может оправдать это повышение перед своими коллегами. А один новичок согласился начать с более низкой зарплаты после открытого обсуждения уровня его квалификации.

10Pines стремится иметь плоскую иерархию и быть максимально прозрачной для сотрудников. В командах нет генерального директора и настоящих менеджеров, хотя есть руководители высшего звена, которые называются «партнерами». Заключительный этап собеседований представляет собой встречу кандидата со всей командой из 85 человек.

Соучредитель компании Хорхе Силва говорит, что так они пытаются решить проблему высокой текучести кадров и неравномерного распределения зарплат, когда люди выполняют одну и ту же работу, но получают разные деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1923534-igra-na-povyshenie-chto-esli-by-uroven-vashey-zarplaty-opredelyali-vashi-kollegi/