KZ

Домогательства на удаленке никуда не делись

Хэштег движения MeToo
Иллюстративное фото: Pexels

Удивительно, но во время пандемии уровень домогательств и притеснений на рабочем месте вырос. Казалось бы, отсутствие физического контакта должно было способствовать обратному явлению, но нет, удаленка, напротив, непреднамеренно облегчила сотрудникам преследование своих коллег.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Во время рабочего звонка ваш коллега может сказать или написать вам, что ему нравится ваш топ, или начать расспрашивать, с кем вы живете. В офисе всегда есть свидетели ваших разговоров, на удаленке же контакты индивидуальны и изолированны. А поскольку грань между работой и домом размыта, сотрудники могут вести себя более развязно, говоря и печатая то, что они никогда не бы не сказали в офисе.

Fast Company перечисляет четыре способа, которыми компании могут ограничить притеснения на удаленке:

1. Руководство компании должно четко и неоднократно заявлять, что в офисе и дома действуют одни и те же правила, и что преследованиям, вражде и причинению вреда нет места на работе.

2. Должны быть установлены особые требования для видеоконференций: сотрудники должны сидеть за столом, а не на кровати или диване; камеры включать необязательно, а вот записывать звонки стоит.

3. Должны проводиться совместные тренинги по борьбе с домогательствами для руководителей и сотрудников. Такие тренинги обычно проводят отдельно для начальников и подчиненных, но это может сигнализировать персоналу о том, что и правила для всех разные. Также может создаться впечатление, что руководители и сотрудники не должны обсуждать домогательства вместе.

4. Если на тренинге к сотрудникам и менеджерам обращаются как к потенциальным преступникам или жертвам, они могут проигнорировать информацию, потому что не видят себя в таком качестве. Необходимо дать понять сотрудникам, что каждый может помочь предотвратить домогательства, и научить их вмешиваться как сторонних наблюдателей. Для этого нужно озвучить сценарии, которые могут реально возникнуть в вашей компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1923387-domogatelstva-na-udalenke-nikuda-ne-delis/

Автор: Лейла Темирханова
Домогательства на удаленке никуда не делись