KZ

Физикам впервые удалось доказать теорему Хокинга о черных дырах

Черная дыра
Иллюстративное фото: pixabay.com

Спустя 50 лет физикам удалось доказать теорему Стивена Хокинга о площади горизонта событий черной дыры, которая не может уменьшаться. Результат работы ученых опубликован в Phys.org.

В 1971 году Стивен Хокинг вывел теорему, согласно которой размер горизонта событий не может уменьшаться.

В 2015 года исследователи из Массачусетского технологического института решили проверить догадки Хокинга, которые до этого момента были лишь просчитаны с математической точки зрения, на реальном примере. В качестве наблюдательного объекта ученые выбрали гравитационную волну GW150914. Ее обнаружил лазерный интерферометр в 2015 году.

Исследователи обнаружили сигналы двух черных дыр, которые находились в процессе слияния. Согласно теореме, размер получившейся черной дыры должен совпадать с суммой площадей исходных черных дыр.

После тщательных подсчетов физики с точностью до 95 процентов сообщили, что теорема действительно работает и площадь черной дыры не уменьшилась.

Ранее мы писали, что астрономы обнаружили гигантскую увеличительную линзу в космосе. Читайте также, в космосе обнаружено явление, предсказанное 40 лет назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1920602-fizikam-vpervye-udalos-dokazat-teoremu-hokinga-o-chernyh-dyrah/