KZ

Отдых на Алаколе в 2021 году: сколько стоит и что надо знать туристам

Алаколь
Фото: gov.kz

Алаколь - горько-соленое бессточное озеро Казахстана, находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей и привлекает множество туристов. Рассказываем, какие требования необходимо соблюдать и сколько стоит отдых на популярном курорте этим летом.

Сегодня базам отдыха и другим объектам по размещению туристов на побережье Алаколя разрешено работать при внедрении проекта "Ashyq". Статус отдыхающих проверяют через QR-код или по ИИН.

Также гостей принимают при предоставлении ПЦР-справки с отрицательным результатом на коронавирус или электронного паспорта вакцинации.

Со стороны Восточно-Казахстанской области базы отдыха находятся около поселка Кабанбай, на территории Алматинской области - возле сел Акши и Коктума.

До станции Достык ездят поезда из Семея, Усть-Каменогорска, Нур-Султана, Алматы.

Весь туристический сезон будет беспрерывно работать аэропорт в Ушарале, принимающий рейсы из Алматы, Нур-Султана и Талдыкоргана. Билет на самолет из южной столицы в июле обойдется в 30 тыс. тенге туда и обратно, а из Нур-Султана - в 32 тыс. тенге. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Также до озера многие добираются на автобусах, такси или своем личном транспорте.

На Алаколе свои услуги предлагают множество баз отдыха и гостиниц с различными ценниками. В высокий сезон - июль-август - стоимость проживания и питания обычно возрастает.

Недавно на побережье со стороны Алматинской области побывала казахстанка с мужем и ребенком. Рассказывает, что проживание для них в одной из гостиниц обходилось в сутки 12 750 тенге.

"Мы жили в однокомнатном трехместном номере в корпусе-срубе. Здесь были три односпальные кровати, необходимая мебель (стол, стулья, тумба), набор посуды, термос, вентилятор, санузел с душем на два номера.

За 5 дней заплатили почти 64 тыс. тенге. Но можно найти жилье и у частников, стоить оно будет в разы дешевле. Мы просто бронировали заранее. Нашей семье все понравилось, загорели и отлично отдохнули", - говорит туристка.

Доступны предложения и за 5500 тенге на человека в сутки с трехразовым питанием. Много вариантов за 6000-8000 тенге.

Можно также снять апартаменты за 13-15 тыс. тенге. За 45 000 тенге отдыхающим предоставляется двухкомнатный шестиместный номер с верандой и всевозможными удобствами. В общем, выбор есть на любой вкус и кошелек.

Пляжи на Алаколе галечные, с большим количеством шунгита. Озеро завоевало славу лечебного, сюда часто едут отдыхать и поправлять здоровье. Также здесь популярно грязелечение.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1919138-otdyh-na-alakole-v-2021-godu-skolko-stoit-i-chto-nado-znat-turistam/