KZ

Названа главная опасность "индийского" штамма

Пациент
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Биолог рассказала, в чем состоит главная опасность "индийского" штамма коронавируса для организма человека, передает Lenta.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что одна из главных опасностей "индийского" штамма коронавируса заключается в его "быстрой консолидации" поражения легких.

"То есть их функция [легких] теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 [вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии], завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации", - сказала Баранова.

При заболевании клетки эпителия перестают выделять вещество, покрывающее легкие изнутри. Последнее поддерживает процесс осуществления газообмена.

"А следующий шаг - клетки вообще превратятся в фибробласты (клетки соединительной ткани - прим. "Ленты.ру"). В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей", - заключила биолог.

Ранее она рассказала о штамме из Перу, который является "достаточно ужасным".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1918991-nazvana-glavnaya-opasnost-indiyskogo-shtamma/