KZ

COVID-19 может привести к параличу: новое осложнение назвали специалисты

Человек на инвалидной коляске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Новое осложнение COVID-19 зафиксировали специалисты. Коронавирус может осложниться синдромом Гийена-Барре, который вызывает паралич и может привести к полному прекращению работы дыхательной мускулатуры, передает kp.ru.

"Явление это наблюдается не так редко: в поражение периферической нервной системы наблюдается у 37 % "ковидных" больных. У какой-то части оно действительно принимает форму синдрома Гийена-Барре, но у какой именно, сказать нельзя. Нет специфической статистики – то есть, каких-то особых списков, куда заносятся только те, у кого синдром Гиейна-Барре ассоциирован с COVID-19", - сказал главный внештатный невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Вознюк.

По словам Вознюка, синдром Гиейна-Барре может развиваться вне зависимости от пола и возраста.

"Но наибольшему риску подвержены те, у кого иммунная система и так ослаблена хроническими заболеваниями – например, аутоиммунным тиреоидтом или диабетом. Кроме того, опасны мышечные нарушения – например, миастения – при которых синдром Гиейна-Барре развивается быстрее", - добавил эксперт.

Этот синдром вполне поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. В запущенной же форме может отказать дыхательная мускулатура.

Ранее мы писали об опасности народных методов лечения COVID-19.

Читайте также о полезных продуктах для переболевших COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1917081-covid-19-mozhet-privesti-k-paralichu-novoe-oslozhnenie-nazvali-spetsialisty/