KZ

Врач предупредил об опасности народных методов лечения COVID-19

Медицинская маска в руках крупным планом
Иллюстративное фото: pixabay

В Интернете есть множество "народных рецептов", которые якобы эффективны в борьбе против COVID-19. Но врач предупредил, что многие из них либо бесполезны, либо опасны для здоровья, передает Sputnik Россия.

К примеру, один из самых распространенных рецептов для профилактики или лечения коронавирусной инфекции - употреблять внутрь соду и перекись водорода. Сода якобы поможет бороться с закислением организма, а перекись предотвратит кислородное голодание. Но на самом деле это не так.

"Если принять внутрь немного перекиси водорода, то она очень быстро нейтрализуется при контакте с полостью рта, слюной, пищеводом и желудком. Если ее окажется больше, чем допустимо, то в худшем случае будет боль в животе, тошнота или рвота. Те несколько капель перекиси водорода, которые рекомендуется принимать в некоторых народных рецептах, добавят нам не больше нескольких миллиграммов кислорода в день. На самом деле каждый день человек потребляет почти килограмм кислорода. То есть эти несколько миллиграммов ни на что не подействуют", - объяснил врач-терапевт Георгий Сапего.

Сода является хорошим средством от изжоги, но это не лучший способ для нейтрализации кислоты в желудке. Кроме того, к этому методу не стоит прибегать беременным женщинам, пожилым или детям.

"Это уже не лекарство, а допинг. Если интенсивная физическая нагрузка продолжалась минут семь или около того, то у спортсмена в крови будет больше, чем хотелось бы, кислоты. Порция соды, принятая заранее, нейтрализует кислоту, и у некоторых спортсменов может на те самые несколько минут повысить работоспособность. Но такой фокус срабатывает не всегда, от него тошнит, и практикуют это дело только исходно здоровые молодые и сильные люди", - объяснил Сапего.

Заниматься самолечением и в домашних условиях, без консультации врача принимать соду может быть нежелательным для организма.

"Ощелачивать больного человека содой могут только в реанимации, когда ему уже совсем плохо. Это не домашнее лечение", - отметил врач.

Напомним, исследование показало, что постоянно носившие маску люди значительно снижали риск заболеть COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916554-vrach-predupredil-ob-opasnosti-narodnyh-metodov-lecheniya-covid-19/