KZ

Врач назвал лучшее время для прививки от COVID-19

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач аллерголог-иммунолог рассказал, какое время года является наиболее оптимальным и подходящим для того, чтобы сделать прививку от COVID-19, передает Sputnik Россия.

Многие врачи предполагают, что пик заболеваемости COVID-19 среди населения снизится летом. Но это не значит, что человеку нужно откладывать вакцинацию до осени или даже позже. По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, в летнее время многие будут отдыхать, активно разъезжать по дачам и общаться с другими людьми. В этот период следует себя подстраховать и сделать вакцину, чтобы избежать заражения.

"Лучше прививку сделать прямо сейчас, не откладывая, чтобы быть уверенным, что при любых поездках вы и ваше ближайшее окружение защищены от возможной коронавирусной инфекции. Тем более сейчас наблюдается тенденция, что люди, переболевшие в прошлом году, повторно сдают положительные ПЦР-тесты, они болеют нетяжело, но тем не менее это коронавирусная инфекция", - сказал он.

Врач порекомендовал сделать прививку тем, кто перенес COVID-19 больше полугода назад.

"Если вы знаете, что переболели коронавирусом, что было подтверждено одним из трех параметров: либо у вас был положительный ПЦР-тест, либо рентген показал "матовое стекло", либо у вас антитела были выявлены в любом титре, то спустя полгода имеет смысл сделать вакцинацию", - объяснил Болибок.

Он добавил, что вакцина дает возможность переболевшим не только не заболеть во второй раз, но также и защититься от "постковидного синдрома". В пример аллерголог-иммунолог привел исследование датских ученых.

"Датские исследователи сделали вывод, что постковидное состояние хорошо преодолевается, если человек получает полную дозу вакцины, то есть оба компонента. Постковидное состояние связано со слабым иммунным ответом. У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, "ошметки" от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. Обломки коронавируса могут находиться в клетках несколько месяцев, пока не пройдет регенерация тканей. Как только мы делаем вакцинацию, уровень антител подскакивает, антитела "чистят" организм от чужеродных белков коронавируса", - заключил врач.

Напомним, экспериментальный препарат для лечения COVID-19 одобрили в США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1914848-vrach-nazval-luchshee-vremya-dlya-privivki-ot-covid-19/