KZ

Некоторые переболевшие легкой формой COVID-19 могут иметь пожизненный иммунитет, гласит исследование

Тест на COVID-19
Иллюстративное фото: pixabay.com

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у некоторых переболевших легкой формой COVID-19 имеются антитела даже после 11 месяцев с момента заражения, у других этот процесс может длиться дольше, передает Mail Online.

В новом исследовании ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе приняли участие 77 человек, которые переболели легкой формой COVID-19. Они сдавали кровь на анализ каждые три месяца. Отмечается, что из них всех только шестерым потребовалась госпитализация.

Исследователи сообщили, что уровень антител у всех резко упал в первые месяцы после болезни. Итог показал, что практически у всех принявших участие в испытании, наблюдалось наличие антител в течение 11 месяцев.

Кроме того, 18 из них сдавали образцы костного мозга через семь-восемь месяцев после заражения. У 15 участников были обнаружены долгоживующие плазматические клетки, которые секретируют антитела против коронавируса.

"Здесь мы обнаружили клетки, продуцирующие антитела, у людей через 11 месяцев после появления первых симптомов. Эти клетки будут жить и вырабатывать антитела всю оставшуюся жизнь людей. Это убедительное свидетельство длительного иммунитета", - сказал автор исследования доктор Али Эллебеди, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии в Вашингтонском университете.

Ранее российский врач рассказал о врожденном иммунитете к коронавирусу у некоторых людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1914483-nekotorye-perebolevshie-legkoy-formoy-covid-19-mogut-imet-pozhiznennyy-immunitet-glasit-issledovanie/