KZ

Почему через Амазонку не строят мосты

Амазонка
Фото: pexels.com

Амазонка является самой полноводной рекой в мире и второй по длине после Нила. Геологи считают, что ее возраст превышает девять миллионов лет, а в 2011 году ее даже внесли в список семи природных чудес света. Но это не все интересные факты о величественной реке.

Амазонка протекает по Южной Америке. Ее длина является в научном сообществе дискуссионным вопросом и по различным измерениям составляет от 6400 до 7100 км.

Амазонка
Фото: pixabay.com

Река со своим длиннейшим истоком претендует вместе с Нилом на статус самого длинного водотока в мире, а также является крупнейшей по площади бассейна и полноводности.

Средний расход воды в ней в 5 раз больше, чем у ближайшего конкурента - реки Конго, и составляет 18 процентов общего стока всех рек, впадающих в Мировой океан.

Туристы на Амазонке
Фото: pixabay.com

На протяжении многих лет она привлекает повышенное внимание со стороны как ученых, так и туристов со всего света. Все потому, что Амазонка способна удивить. Отправляясь в путешествие, недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Амазонка
Фото: pixabay.com

К одной из особенностей относится тот факт, что, как правило, дважды в год вода из Атлантического океана устремляется вверх по течению реки на сотни километров.

Волну называют бором. Ее высота достигает 4 метров, а скорость - 25 км/ч. Она настолько мощная, что услышать ее можно за полчаса до того, как увидишь.

Амазонка
Фото: pixabay.com

Явление происходит в результате изменения положения Луны и Солнца относительно Земли совместно с гравитационными эффектами вращения нашей планеты.

Мощный прилив соленых вод Атлантического океана в узком мелководном устье сталкивается с водами Амазонки. Более плотная морская вода выталкивает встречную речную волну, образуя бор, который может уйти вглубь континента на 800 км.

Серфинг на Амазонке
Фото: espn.com

Как известно, где волны, там и серфингисты. С 1999 года проводится фестиваль речного серфинга, собирающий сотни участников.

Скорее всего, именно так в реке завелись некоторые обитатели, например, дельфины. Местных млекопитающих отличает длинное кожистое рыло, которое хорошо подходит для ловли рыбы.

Амазонский дельфин
Фото: m.scoopernews.com

Еще Амазонка способна удивить тем, что по сей день люди здесь не построили ни единого моста, а ведь река почти разделает Южную Америку на две части.

Сооружения отсутствуют по нескольким причинам. Во-первых, из-за самобытности реки. Уровень воды в ней отличается непостоянством, ширина в среднем колеблется от 4 до 5 км, но с наступлением сезона дождей увеличивается до 20.

Амазонка
Фото: pixabay.com

Во-вторых, берега состоят из размывающихся речных отложений. Опоры нужно было бы вбивать очень глубоко в землю.

Ну и главное, строительство моста через Амазонку экономически невыгодно, им просто некому потом будет пользоваться. Бассейн реки не может похвастаться большим количеством населения.

Амазонка
Фото: pixabay.com

Желающие насладиться красотами Амазонки путешествуют на лодке. Этот вид транспорта здесь очень популярен.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1913378-pochemu-cherez-amazonku-ne-stroyat-mosty/