KZ

Великая рукотворная река: проект, который заставил зазеленеть пустыню

Река в Ливии
Кадр из видео: youtube.com

В книгу рекордов Гиннесса внесена самая выдающаяся оросительная программа за все время существования человечества - Великая рукотворная река, которая насытила 2/3 пустыни в Ливии. Это был самый грандиозный способ избавиться от голода и зависимости от других стран.

Великая рукотворная река - сложная сеть водоводов, снабжавшая в период правления Муаммара Каддафи пустынные районы водой из Нубийского водоносного слоя.

Инженеры начали работать над этим крупнейшим проектом в начале 80-х годов. Его стоимость составила порядка 33 млрд долларов.

Огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной более 500 метров, снабжала города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 куб. м питьевой воды в день.

Каддафи тогда назвал реку "Восьмым чудом света".

Суть проекта заключалась в том, чтобы Ливия обеспечивала всю Африку, появилась бы возможность вывести на рынок товары личного производства за счет дешевой воды.

На огромной территории расположилось бесчисленное количество солнечных батарей, которые питали насосы для выкачивания подземных вод. Из общего объема добытой воды в день 70% направлялось на сельское хозяйство, 28% - на нужды населения, остаток - на производство. В пустыне появились зеленые оазисы.

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Многие критиковали идею, однако задуманное почти удалось реализовать. В планах было освоить все четыре резервуара (Ливия, Судан, Чад, Египет). Недорогие авиабилеты до Египта ищите на Aviata.kz.

Африканский народ мог бы полностью освободиться от западной зависимости и начать развиваться без оружия.

Однако некоторые эксперты считают, что этот фактор послужил камнем преткновения между Ливией и странами НАТО.

После свержения Каддафи государство раскололось на независимые регионы. Сейчас некому заниматься Великой рукотворной рекой.

В мире много удивительных мест и явления. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1912950-velikaya-rukotvornaya-reka-proekt-kotoryy-zastavil-zazelenet-pustynyu/