KZ

Биолог объяснила заболеваемость COVID-19 даже после 100-процентной вакцинации населения

вакцинация
Иллюстративное фото: rfstudio/Pexels

Биолог объяснила, почему даже 100-процентная вакцинация населения в некоторых случаях не способна остановить заболеваемость, передает РИА Новости.

Как рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона биолог Анча Баранова, значимую роль в подавлении случаев заболеваний COVID-19 играет вакцина. Если препарат имеет достаточно высокую эффективность, как, например, российский "Спутник V", Pfizer или Moderna, то повода для беспокойств почти нет. Новые случаи заболеваемости появляются тогда, когда население было привито более слабыми вакцинами.

"На Сейшельских островах удалось провакцинировать 100 процентов населения, но через какое-то время снова началась вспышка заболеваемости. Дело в том, что там была вакцинация не слишком эффективной китайской вакциной и AstraZeneca. Эти вакцины дают в среднем субоптимальный иммунный ответ (то есть защита около 70 процентов), и вот результат", - говорит Баранова.

Поэтому в условиях России или стран СНГ следует привиться "Спутником V", а если находитесь в Европе или в США, то, по возможности, постарайтесь вакцинироваться Pfizer или Moderna.

"Но в реальности конечно все происходит не так - все решают цена и логистика, а они в каждой стране свои. По календарю доступности противокоронавирусных прививок, такие страны как Пакистан и Афганистан сейчас стоят в очереди на 2023 год", - уточнила Баранова.

Напомним, Комаровский рассказал о пользе сквозняков в борьбе с COVID-19, а ученые выяснили, что отсрочка второго укола при вакцинации снижает показатель смертности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1912444-biolog-obyasnila-zabolevaemost-covid-19-dazhe-posle-100-protsentnoy-vaktsinatsii-naseleniya/