KZ

При отсрочке второго укола вакцины от COVID-19 средняя смертность населения снижается, заявили ученые

Шприц с ампулой
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images

Американские ученые в ходе исследований выяснили, что отсрочка второго укола вакцины от COVID-19 снижает смертность на одну пятую, передает Mail Online.

Исследование ученых из сети медицинских центров, расположенных в США, доказывает, что если сделать вторую дозу вакцины от COVID-19 через 12 недель, а не через 21 день, это снижает риск смертности на одну пятую.

Медики воссоздали имитационную модель и изучили влияние периода между двумя дозами на смертность. Они рассмотрели уровни эффективности, скорость введения прививок, а также возможные сценарии за шестимесячный период, которые повлияли на смертность, госпитализацию и заражение.

Выяснилось, что при использовании вакцин с эффективностью выше 90 процентов, отсрочка второй дозы снижает смертность на 20 процентов. А при 80-процентной эффективности на 11.

"Важно отметить, что наши результаты показывают, что это также может быть оптимальной стратегией для предотвращения смерти при определенных условиях", - говорит ведущий автор исследований профессор Томас Кингсли.

Ранее стало известно, что глава ВОЗ вакцинировался от коронавируса, а правительство Японии заявило, что их спортсмены привьются до начала Олимпийских игр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1912303-pri-otsrochke-vtorogo-ukola-vaktsiny-ot-covid-19-srednyaya-smertnost-naseleniya-snizhaetsya-zayavili-uchenye/