KZ

Биолог рассказала, какие органы атакует SARS-CoV-2

Лаборатория
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона объяснила, почему SARS-CoV-2 отражается на здоровье людей по-разному, передает Lenta.

Дело в том, что SARS-CoV-2 атакует именно те органы, с которыми и до заражения все не было в порядке. Если, к примеру, у человека были проблемы с кишечником, то при заболевании COVID-19 это отразится на желудочно-кишечном тракте. Заболевание способно поражать все системы организма.

"Один и тот же вирус у одного человека вызовет поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у другого - неврологические проблемы", - объясняет биолог Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

По словам профессора, немало людей, у которых нарушен гематоэнцефалический барьер.

"Допустим, кто-то позагорал на пляже на солнце, перегрелся, голова заболела - это и есть небольшое нарушение барьера. И в это время еще подхватил ковид. В норме вирус бы в мозг не просочился, а в этом случае - высокая вероятность", - отметила биолог.

Напомним, количество заболевших COVID-19 во всем мире перевалило отметку в 150 миллионов человек. А число смертей от вируса в Бразилии достигло 400 тысяч.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1910499-biolog-rasskazala-kakie-organy-atakuet-sars-cov-2/