KZ

Названа суточная дозировка биодобавок, необходимая для снижения риска тяжелого COVID-19

Витамины на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Ученые из Италии и Сан-Марино проанализировали и систематизировали около 500 научных работ, связанных с изучением влияния витаминов С и D, мелатонина и цинка на организм человека. Они выяснили, что эти элементы способствуют снижению риска заболеваемости COVID-19 в тяжелой форме. Руководитель исследования назвал суточную дозировку этих нутрицевтиков, передает РИА Новости.

Член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао посоветовал регулярно принимать витамины С и D, мелатонин и цинк, чтобы обеспечить себе защиту от COVID-19 в тяжелой форме.

"Мы определили дозировку, которая может обеспечить необходимый положительный эффект. Так, например, ежедневно следует принимать один-два грамма аскорбиновой кислоты (витамина С), являющейся хорошим антиоксидантом. Что касается витамина D, то его можно принимать как ежедневно, так и один раз в месяц. По нашему мнению, оптимальным решением представляется единовременное употребление 50 тыс. МЕ (международных единиц) этого вещества в месяц, причем предпочтительно на полный желудок", - сказал Коррао.

Кроме того, нужно принимать от шести до 10 миллиграммов мелатонина. Однако препарат может быть противопоказан некоторым людям и вызывает сонливость.

"Наконец, прием примерно 50 миллиграммов чистого цинка в день сильно поможет иммунной системе бороться с вирусами. Правда, этот микроэлемент имеет свойство постепенно накапливаться в организме, поэтому после трех месяцев мы рекомендуем снизить ежедневную дозу до 25 миллиграммов", - объяснил врач, который возглавляет отделение для больных COVID в одном из крупнейших медучреждений Южной Италии - Ospedale Civico в Палермо.

Таблетки в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Данные вещества влияют на организм по-разному и используются в терапевтических целях. Употребление овощей и фруктов, содержащих эти элементы, не заменит прием нутрицевтиков.

"Для примера скажу лишь, что их прием введет к снижению концентрации С-реактивного белка, повышение которой является индикатором воспаления и характерно для COVID. Эти вещества воздействуют на глубинные процессы, происходящие в нашем организме. Это не противовоспалительные таблетки, которые могут быстро снять симптомы воспаления. Поэтому их следует принимать долго и в указанной дозировке, которая заметно выше, чем дозировка этих веществ во многих широко разрекламированных БАДах", - говорит Коррао.

Нутрицевтики оказывают положительное влияние и на здоровых людей и на тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

"Мы советуем использовать комбинацию как минимум из двух этих активных веществ, но, поскольку речь идет о терапии, лучше все-таки делать это под наблюдением лечащего врача", - заключил итальянский ученый.

Напомним, российский врач рассказал, какая группа людей наиболее подвержена повторному заражению COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1910273-nazvana-sutochnaya-dozirovka-biodobavok-neobhodimaya-dlya-snizheniya-riska-tyazhelogo-covid-19/