KZ

Почему не надо бояться последствий после вакцинации от COVID-19, объяснили врачи США

Шприцы на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Американские эксперты, вопреки сложившемуся мнению, утверждают, что вакцинация против COVID-19 наоборот уменьшает риск возникновения тромбов, передает CNN.

Больше года назад в отделение неотложной помощи больниц в США стали чаще поступать больные COVID-19 с инсультом и образовавшимися в органах тромбами. А вскрытие умерших в Новом Орлеане от вируса показало многочисленные образования сгустков крови в легких. При этом с инсультом поступало немало молодых пациентов.

"Как эксперт по тромбам, я могу сказать вам, что это самая серьезная болезнь, влияющая на свертывание крови, которую мы когда-либо видели в нашей жизни", - говорит доктор Алекс Спиропулос, профессор Института медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорке.

Доктор Спиропулос со своими коллегами провел исследование, в котором выяснилось, что лечение больных COVID-19 антикоагулянтами значительно снижает риск возникновения у них тромбов. А вакцинация, в свою очередь, способна полностью предотвратить это.

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно от образования тромбов умирают 100 тыс. американцев. А данные Американской кардиологической ассоциации гласят, что от инсульта страдают 795 тыс. человек в стране.

"Факторы риска для обычных тромбов включают хирургические операции, несчастные случаи, лечение рака и даже слишком долгое сидение", - объясняет доктор Марк Кроутер, гематолог и эксперт по тромбозам Американского общества гематологов. Он добавил, что факторами риска могут быть даже длительные авиаперелеты или продолжительные поездки на автомобилях. При этом заболевание COVID-19 только ухудшает ситуацию.

"Преимущества любой вакцины намного перевешивают риски - и точка", - отметил Кроутер.

Напомним, иммунолог рассказал, можно ли заразиться повторно COVID-19 при новой волне заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908961-pochemu-ne-nado-boyatsya-posledstviy-posle-vaktsinatsii-ot-covid-19-obyasnili-vrachi-ssha/