KZ

Ученые восстановили утраченные произведения искусства с помощью ИИ

Утраченная картина Русиньольи
Утраченная картина Русиньольи. Скриншот: YouTube/MORF Gallery

Двое ученых из Университетского колледжа Лондона разработали методику восстановления утраченных произведений искусства, передает Freethink.

Энтони Бурачед и Джордж Канн с помощью 3D-принтера и искусственного интеллекта восстановили утраченную картину Сантьяго Русиньольи - изображение старинного парка Лабиринт Орта в Барселоне. Произведение было закрашено сверху знаменитой картиной Пикассо 1902 года "Нищенка, сидящая на корточках". Сейчас данная картина находится в Художественной галерее Онтарио в Канаде.

Когда Пикассо был еще начинающим художником он не имел возможности покупать новые холсты и ему приходилось писать на чужих картинах. Ученые обнаружили пейзаж Русиньольи под знаменитой картиной 1902 года лишь в 2018, но точно восстановить ее не смогли.

Сейчас это удалось Бурачеду и Канну. Они воссоздали более 100 трехмерных холстов, которые будут выставлены на продажу и защищены от мошенников специальным кодом NFT для проверки подлинности.

Ранее исследователи обнаружили скрытую подпись на знаменитой картине Эдварда Мунка "Крик".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908736-uchenye-vosstanovili-utrachennye-proizvedeniya-iskusstva-s-pomoschyu-ii/