KZ

Откуда в арабской пустыне заброшенный советский Ил-76

Самолет в ОАЭ
Кадр из видео: youtube.com

В ОАЭ есть необычный "памятник" советской авиации в виде заброшенного самолета Ил-76, стоящего недалеко от аэропорта Умм-эль-Кувейн. Его могут видеть все мимо проезжающие по трассе люди. Рассказываем, как он здесь оказался.

У многих может возникнуть закономерный вопрос, откуда в арабской пустыне взялся советский самолет. Ответ на него прост - прилетел.

Воздушное судно приземлилось на территории небольшого аэропорта в 1999 году, с тех пор тут и осталось.

Часто про этот Ил-76 пишут в паре с названием местного отеля Palma Beach Hotel, потому что соответствующая надпись очень быстро появилась на борту самолета.

По одной из версий, советское судно было продано отелю и должно было стать кафе или частью номерного фонда гостиницы.

Однако долгое время самолет простоял здесь как доступный аттракцион, возле которого можно было делать селфи. Недорогие авиабилеты до ОАЭ ищите на Aviata.kz.

Раньше доступ в салон и кабину был открыт, однако теперь находиться в них запрещено. Перестал действовать и аэропорт Умм-эль-Кувейн, где больше 20 лет назад сел Ил-76.

Настоящей легендарности самолету добавляет тот факт, что его использовала компания, владельцами которой были Сергей и Виктор Буты. Они стали известными как нелегальные торговцы оружием.

Поэтому обычно описание к фотографии на фоне заброшенного воздушного судна сопровождается надписью: "Самолет того самого торговца смертью".

О Викторе Буте многие в мире узнали не столько благодаря его истории, сколько после выхода фильма "Оружейный барон", главную роль в котором сыграл Николас Кейдж.

Кстати, российского предпринимателя осудили на 25 лет тюрьмы.

Ходят слухи, что именно этот самолет использовался для перевозки оружия в разные страны. Сегодня же он стал местной достопримечательностью, которая привлекает внимание туристов.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1907967-otkuda-v-arabskoy-pustyne-zabroshennyy-sovetskiy-il-76/