KZ

Названо опасное последствие у переболевших легкой формой COVID-19

Врач на приеме с девушкой
Иллюстративное фото: Pexels

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона рассказала, что даже те, кто переболел COVID-19 в легкой форме, может столкнуться с болезнями нервной системы, передает Lenta.

Нидерландские ученые заразили вирусом мартышек двух видов и следили за их состоянием. Несмотря на то, что все восемь особей переболели в легкой форме, у двоих из четырех одного вида обнаружили изменения в гипофизе. Спустя 35 дней этих животных умертвили. И при исследованиях мозга нашли нейровоспаления, хотя после болезни все мартышки не проявляли никаких симптомов, указывающих на эти отклонения.

"Получилось, что из восьми обезьян только у одной мозг не пострадал. После перенесенной болезни поведение животных не отличалось от нормального: у них был нормальный аппетит, ни зрительные рефлексы ни что-то другое не вызывало беспокойство. Проблемы в мозге показало только вскрытие", - говорит профессор Школы системной биологии Университета Анна Баранова.

Как утверждает биолог, даже те, кто переболел легкой формой или бессимптомно, могут впоследствии столкнуться с заболеваниями нервной системы. Это не значит, что этому подвергнется каждый перенесший COVID-19. Но проверяться время от времени у специалиста необходимо.

"У многих людей во время заболевания COVID-19 развивается дыхательная недостаточность, следствием которой является гипоксия головного мозга. Изоляция, ограничение социальных контактов, тревожно-депрессивные нарушения, связанные с пандемией, также могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции", - обьясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Анна Боголепова.

Однако при этом стоит учитывать и другие факторы, которые могут влиять на развитие недугов.

Напомним, в Мангистау бухгалтеры присвоили "ковидные" надбавки, предназначавшиеся для медиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906918-nazvano-opasnoe-posledstvie-u-perebolevshih-legkoy-formoy-covid-19/