KZ

Арканзас стал первым штатом США, запретившим врачам помогать подросткам-трансгендерам

Накрашенный мальчик
Иллюстративное фото: pexels.com

Арканзас стал первым штатом США, который объявил вне закона лечение и операции по подтверждению пола для трансгендеров в возрасте до 18 лет, передает Би-би-си.

Закон также запрещает врачам предоставлять блокаторы полового созревания.

Губернатор штата наложил вето на законопроект, назвав его "чрезмерным злоупотреблением правительства". Но Палата представителей государства и Сенат, контролируемые республиканцами, отвергли его.

Законопроект встретил серьезное сопротивление со стороны различных объединений, включая Американскую академию педиатрии, которая заявила, что закон запрещает трансгендерной молодежи получать важную медицинскую помощь и увеличивает и без того высокий риск самоубийств.

Американский союз гражданских свобод (ACLU) заявил, что будет подавать в суд за эти ограничения.

Доктор Джек Тербан, научный сотрудник факультета детской и подростковой психиатрии медицинского факультета Стэнфордского университета сказал, что доступ к гендерно-подтверждающей помощи для трансгендерной молодежи "неизменно связан с улучшением психического здоровья".

Решение по подобным законопроектам рассматриваются сейчас в Алабаме и Теннесси. В целом 16 других штатов рассматривают аналогичный закон.

Губернатор Аса Хатчинсон назвал законопроект "продуктом культурной войны в Америке". Он утверждает, что это создало "новые стандарты законодательного вмешательства в дела врачей и родителей, поскольку они имеют дело с некоторыми из самых сложных и деликатных вопросов, касающихся молодых людей".

Сторонники законопроекта, которые почти все являются республиканцами, говорят, что хотят защитить детей от процедур, изменяющих жизнь, о которых они позже пожалеют. Они также указывают на побочные эффекты блокаторов полового созревания и кросс-половых гормонов и приводят случаи, когда трансгендеры меняют свое решение о смене пола.

Ранее мы писали, что Пентагон разрешил трансгендерам служить в армии США.

Читайте также, что Сенат США утвердил на пост помощника министра здравоохранения трансгендера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906778-arkanzas-stal-pervym-shtatom-ssha-zapretivshim-vracham-pomogat-podrostkam-transgenderam/