KZ

Иммунолог рассказал, когда вакцинироваться переболевшим COVID-19

врач ставит вакцину
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Во многих странах мира началась кампания по вакцинации. Власти призывают привиться свое население, однако уже переболевшим КВИ не обязательно делать это сейчас, рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков Sputnik Россия.

По его мнению, в течение шести-семи месяцев после выздоровления смысла делать прививку нет, так как организм и без того вырабатывает самостоятельно антитела.

"В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев. То есть в течение этого периода после заболевания смысла большого в вакцинации нет для подавляющего большинства людей, у которых формируется эффективный специфический иммунитет", – пояснил Николай Крючков.

Также он отметил, что переболевшим необходимо закрепить уже создавшийся иммунитет. Это можно сделать через какое-то время применяя лишь одну дозу вакцины.

"Не существует ни одной зарегистрированной схемы применения существующих вакцин для этих случаев, такие исследования только начались. Изменения в инструкции по применению будут вноситься позже. По мнению многих специалистов, через 6–9 месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше – до 10 месяцев после заболевания. Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух", – считает Крючков.

Иммунолог считает, что сдать тест на антитела нужно не ранее чем через полгода после прививки и не ранее чем через четыре недели после перенесенной КВИ.

Читайте также, нужно ли казахстанцам сдавать тест на антитела перед вакцинацией. Ранее мы писали, какими могут быть последствия вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906546-immunolog-rasskazal-kogda-vaktsinirovatsya-perebolevshim-covid-19/