KZ

Исследователи обнаружили останки мумифицированных попугаев на севере Чили

Мумифицированный попугай
Фото: Calogero Santoro, Universidad de Tarapaca and Jose Capriles, Penn State

Исследователи на севере Чили рассказали о том, что жители средних веков имели обычай мумифицировать мертвых попугаев. Причина неизвестна, передает CNN.

Ученые сообщили, что при археологических раскопках на севере Чили обнаружили мумифицированные останки попугаев. Некоторые из них сохранили позу с расправленными крыльями, другие с открытым клювом. Причина мумификации птиц жившими сотни лет назад неизвестны, но некоторые исследователи предполагают, что это связано со способностью попугаев имитировать человеческую речь.

Мумифицированный попугай
Фото: Calogero Santoro, Universidad de Tarapaca and Jose Capriles, Penn State

При этом отмечается, что попугаи не обитали в этом месте. Древние люди перевозили их из других мест за сотни километров. В ходе исследований, чтобы составить примерное представление о жизни птиц, ученые использовали зооархеологический анализ, реконструкцию изотопного питания, радиоуглеродное датирование и тестирование древней ДНК.

Результат показал, что в Атакому попугаев доставляли из Амазонки между 1100 и 1450 годами нашей эры.

"Поразителен тот факт, что живые птицы пересекли Анды высотой более трех тысяч километров. Их нужно было транспортировать через огромные степи, холодную погоду и труднопроходимую местность в Атакаму. И их нужно было сохранить в живых", - говорит соавтор исследования Хосе М. Каприлес, доцент антропологии Пенсильванского университета.

Чаще всего участь попугаев была не самой лучшей. Как только они подрастали, им выщипывали перья для шляп и других предметов одежды.

Напомним, ученые из Копенгагенского университета обнаружили ранее неизвестные человечеству древние инструкции по мумификации тела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1905283-issledovateli-obnaruzhili-ostanki-mumifitsirovannyh-popugaev-na-severe-chili/

Автор: Айбекова Сауле
Исследователи обнаружили останки мумифицированных попугаев на севере Чили