KZ

Коронавирус в Казахстане год: как государство справлялось с пандемией

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: nur.kz / Петр Карандашов

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. В Казахстане режим чрезвычайного положения был объявлен с 16 марта прошлого года. По всей стране были закрыты торговые центры и места массового скопления людей, объявлен масочный режим и усилены карантинные меры. Однако, введение карантина стало поводом для создания новых условий и развития инноваций.

NUR.KZ предлагает вспомнить, как все начиналось и какие шаги предприняло государство для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Как все начиналось

Первый случай заболевания нового типа инфекции был зарегистрирован в Китае, городе Ухань в конце 2019 года. Стремительное распространение коронавируса привело к тому, что Всемирная организация здравоохранения признала новый вид болезни чрезвычайной ситуацией, представляющей опасность для всего мира.

Одновременно с этим, Казахстан начал принимать меры по усилению карантинного режима. Были приостановлены авиасообщения, железнодорожные и автобусные перевозки пассажиров между Казахстаном, Китаем и другими странами, представляющими опасность по распространению COVID-19.

По информации Министерства здравоохранения, первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы 13 марта 2020 года. Спустя несколько дней Главой государства был объявлен режим ЧП. Все организации начали переводить своих сотрудников на удаленный режим работы. Казахстан стал жить в новой реальности.

Реакция Казахстана и принятые меры

Однако большой резонанс среди населения возник из-за подсчета выявленных случаев заболевания.

Поэтому с августа 2020 года по поручению Главы государства Казахстан перешел к регистрации и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней. Стоит отметить, что данный подход был одобрен постоянным представительством ВОЗ в Республике Казахстан, а также получил высокую оценку стран ближнего зарубежья.

Новая система регистрации и учета появившихся случаев заболевания коронавирусом позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране.

Наряду с этим, в регионах были построены 16 модульных инфекционных стационаров по методике быстрого строительства. Также, по информации Минздрава, реконструированы 3 инфекционные больницы и введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинические организации с целью оказания своевременной медпомощи.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с казахстанцами, оставшимися за рубежом во время усиления карантинных мер. Так, по информации Министерства иностранных дел РК с начала 2020 года и по настоящее время было оказано содействие в возвращении на Родину более 33 тысяч соотечественников из 72 стран мира. Также совместно с другими ведомствами в Казахстан были перевезены тяжелобольные граждане посредством санитарной и военно-транспортной авиации.

Введение жестких карантинных мер отразилось и на привычном укладе казахстанцев, а новый опыт перехода к дистанционной работе повлиял на многие сферы жизнедеятельности.

Особо стоит отметить работу ЦОНов, чья работа была приостановлена на полтора месяца после введения режима ЧП в стране. Однако, в условиях жесткого карантина Центрами обслуживания населения оказывались консультации, а также госуслуги режиме онлайн. Кроме того, у казахстанцев появилась возможность получить электронно-цифровую подпись, не выходя из дома. Данной услугой можно воспользоваться и сейчас.

Но для слаженной работы в дистанционном обеспечении услуг возник вопрос в бесперебойной работе сети интернета.

На сегодняшний день одной из приоритетных задач развития телекоммуникационной отрасли в Казахстане является предоставление населению широкополосного доступа к интернету (ШПД). Реализация проектов по обеспечению ШПД позволила охватить данными услугами 88 городов, 30 пригородных поселков и более 5 тысяч сельских населенных пунктов.

Коронавирус в наши дни

Безусловно, для предотвращения пандемии недостаточно введения жестких карантинных мер. Поэтому с самого начала распространения коронавируса учеными была начата разработка вакцины.

В прошлом году казахстанскими разработчиками была представлена отечественная вакцина QazCOVID-in, которая получила временную регистрацию в декабре 2020 года.

На данный момент, по информации Минздрава, для казахстанцев доступны две вакцины – российская «Спутник V» и отечественная. Вакцинация против коронавируса в стране начата с февраля этого года и включает в себя несколько этапов. Всего к концу 2021 года планируется привить более 3 млн человек.

Также Министерством здравоохранения РК с учетом первых результатов вакцинации населения против коронавируса сформирован прогноз развития эпидемиологической ситуации в стране до конца первого полугодия текущего года.

Так, согласно оптимистичному и реалистичному прогнозу, массовая вакцинация, обеспечение масочного режима, а также соблюдение социальной дистанции обеспечит стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране и является альтернативой самоизоляции и карантину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1903103-koronavirus-v-kazahstane-god-kak-gosudarstvo-spravlyalos-s-pandemiey/