KZ

Астрономы обнаружили "Суперземлю", которая может быть пригодна для жизни

Найденная астрономами "Суперземля"
Фото: RenderArea

Астрономы из Института Макса-Планка обнаружили массивную планету "Суперземлю", расположенную в 26 световых годах от нашей планеты. Ученые выясняют, могла бы она быть пригодной для жизни, передает Mail Online.

Радиус планеты Gliese 486b в 1,3 раза больше Земли, а масса 2,8 раз. Температура на поверхности равна 426 градусам. Планета вращается вокруг Красного карлика и расположена в 26 световых годах от нашей планеты. Состав "Суперземли" схож с железосиликатным составом Земли, но в несколько раз горячее. Но при этом холоднее, чем на Венере.

Сейчас астрономы изучают, пригодна ли она для жизни, какие организмы могли бы на ней обитать и пытаются определить состав атмосферы.

При определении основных параметров обнаруженной планеты ученые использовали метод транзита и метод Доплера. Первый выявляет изменения яркости звезды в момент прохождения перед ней планеты, а второй измеряет колебание звезды при гравитационном притяжении вращающихся планет.

Напомним, китайский марсианский зонд прислал свои первые снимки с Марса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1902179-astronomy-obnaruzhili-superzemlyu-kotoraya-mozhet-byt-prigodna-dlya-zhizni/