KZ

Названа самая уязвимая к заражению COVID-19 группа людей

Розовые маски на голубом фоне
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Американские ученые в ходе исследования выяснили, что курильщики и мужчины пожилого возраста легче заражаются COVID-19, передает MedicalXpress.

Ученые Исследовательского института трансляционной геномики в совместном исследовании с иностранными коллегами выяснили, что пожилые мужчины и курильщики обладают специфическими геномными особенностями, что делает их более уязвимыми перед заражением COVID-19.

"Мы изучили факторы проникновения во многие органы и типы клеток, которые обычно инфицированы вирусом COVID-19, и обнаружили, что возраст, курение и пол играют важную роль в способности SARS-CoV-2 проникать в клетки, воспроизводиться и далее заражать другие клетки", - говорит доцент института доктор Николас Банович.

Исследование было нацелено на ключевые клетки дыхательных путей и показало, что у вышеназванных групп людей фермент ACE2 более выражен. Это делает проникновение SARS-CoV-2 в клетки легким. Также процессу способствует наличие гена TMPRSS2.

Напомним, ВОЗ отказалась публиковать промежуточный отчет о поездке в Ухань, а педиатр из Алматы рассказала, как переносят COVID-19 дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1902123-nazvana-samaya-uyazvimaya-k-zarazheniyu-covid-19-gruppa-lyudey/