KZ
Новости русской службы Би-би-си

Каким ровер "Персеверанс" увидел Марс. Самые яркие фотографии

Ровер "Персеверанс"
Ровер "Персеверанс". Фото: NASA / Handout

18 февраля Американское космическое агентство НАСА посадило аппарат "Персеверанс" (Perseverance) на Марсе после почти семи месяцев полета. Марсоход уже начал передавать на Землю новые изображения Красной планеты, сделанные в районе кратера Езеро.

Древний кратер шириной 49 километров находится около марсианского экватора. НАСА надеется, что в расположенных здесь скалах могли сохраниться признаки бактериальной жизни - конечно, если она когда-то вообще существовала на Красной планете.

Русская служба Би-би-си собрала самые яркие фотографии, которые сделал "Персеверанс" за первые дни своей работы.

Посадка ровера. Фото
Посадка ровера. Фото: jpl.nasa.gov

Это первая цветная фотография Марса в высоком разрешении, которую ровер прислал на Землю. Сразу после посадки ее сделали камеры, установленные на нижней части аппарата.

Поверхность Марса
Первая цветная фотография Марса в высоком разрешении: jpl.nasa.gov

На ровере "Персеверанс" установлена научная аппаратура, которая собирает информацию о геологии Марса, атмосфере планеты и ее среде. Камера, которая сделала эту фотографию, находится на выдвижной мачте аппарата и помогает передвигаться по поверхности Марса.

Так выглядит верхняя панель ровера, на которой расположены важные измерительные инструменты. В правой верхней части снимка виден прибор под названием PIXL (рентгеновский спектрометр для изучения химического состава пород).

Вид ровера сверху
Вид ровера сверху. Фото: jpl.nasa.gov

фотография марсианской панорамы
Фотография марсианской панорамы: jpl.nasa.gov

Еще одна фотография из марсианской панорамы, на которой виден гребень кратера Езеро. Длина гребня составляет несколько километров.

Гребень Кратера Езеро. Фото
Гребень Кратера Езеро. Фото: jpl.nasa.gov

Это первая круговая панорама, присланная двумя камерами Mastcam-Z, которые установлены на мачте "Персеверанс" и способны менять фокусное расстояние. Снимок был составлен учеными НАСА из 142 кадров, сделанных на Марсе.

Панорама Марса
Панорама Марса. Фото: jpl.nasa.gov

Самый первый снимок, сделанный на Марсе. Это момент посадки "Персеверанс" на Красную планету, марсоход спускается на трех нейлоновых тросах, он соединен кабелем с посадочным модулем.

Момент посадки марсохода
Момент посадки. Фото: jpl.nasa.gov

Еще одна фотография, сделанная во время спуска на Марс. Парашют раскрылся в момент, когда аппарат находился на высоте 11 километров над поверхностью.

Парашют раскрылся
Фото: jpl.nasa.gov

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1902016-kakim-rover-perseverans-uvidel-mars-samye-yarkie-fotografii/