KZ

Ученые обнаружили ранее неизвестные древнеегипетские инструкции мумификации тела

Папирус с инструкцией по бальзамированию
Папирус с инструкцией по бальзамированию. Фото: The Papyrus Carlsberg Collection, University of Copenhagen

Исследователь из Копенгагенского университета при переводе древнеегипетского текста обнаружила ранее неизвестные инструкции по бальзамированию тела, передает Live Science.

Древний свиток датируется 1450 годом до нашей эры и является самым старым среди известных "инструкций" по мумификации тела. Ранее папирус был разделен на две части и находился в частной собственности. Позже оба артефакты продали парижскому Лувру и Копенгагенскому университету в 2006 и 2015 годах соответственно. Факт, что два свертка являются одним целым шестиметровым обнаружили только в 2018.

Научный сотрудник отдела межкультурных и региональных исследований Копенгагенского университета Софи Шедт при переводе целого документа обнаружила информацию, которая ранее была неизвестна науке.

В свитке пять разделов. Начинается с лечебных рекомендаций, информации о кожных заболеваниях и затем кратком руководстве по бальзамированию.

Согласно последнему разделу, процесс занимал 70 дней и происходил рядом с могилой человека. Сушка тела и его упаковка длились каждый по 35 суток. Каждые четыре дня к лицу прикладывалась специальная красная ткань пропитанная раствором на растительной основе.

"Затем красное полотно прикладывают к лицу мертвого, чтобы заключить его в защитный кокон из ароматного и антибактериального вещества", - говорит Шедт.

В дни, когда бальзамировщики не работали с телом, они накрывали его пропитанной специальными маслами соломой для защиты от падальщиков. В последние сутки перед погребением проходили ритуальные процессы.

Напомним, археологи обнаружили самую древнюю наскальную живопись.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1901997-ucenye-obnaruzili-ranee-neizvestnye-drevneegipetskie-instrukcii-mumifikacii-tela/