KZ

Организаторов престижной кинопремии "Золотой глобус" обвинили в расизме и продажности

Золотой глобус
Иллюстративное фото: Kevin Winter/Getty Images

Los Angeles Times провели расследование, в котором обвинили престижную голливудскую кинопремию "Золотой глобус" в расизме и коррупции.

87 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association) ежегодно присуждают награду "Золотой глобус" кинодеятелям.

Однажды норвежской журналистке Кьерсти Флаа отказали в членстве. Затем она подала иск против организаторов, обвинив их в продажности. По ее словам, члены HFPA часто получали денежные вознаграждения от студий и представителей кинодеятелей за присуждение награды. Однако позже суд отклонил ее жалобу.

Несмотря на многочисленные насмешки, в том числе от актеров на самой кинопремии, ее организаторы пользуются огромным влиянием в киноиндустрии. Крупные кинокомпании часто зовут их на пресс-конференции, туры, размещают в роскошных отелях, одаривают щедро подарками.

Газета привела в пример популярный сериал Netflix "Эмили в Париже". Несмотря на разгром критиков, проект стал популярным среди зрителей. Создатели сериала позвали 30 представителей HFPA на съемочную площадку во Францию, где устроили их в шикарном отеле Peninsula Paris и угостили обедом в Musée des Arts Forains. В итоге картине дали две номинации "Золотого глобуса", отвергнув драму НВО о насилии и расовом неравенстве "Я могу уничтожить тебя". Также в статье отмечается, что среди HFPA нет ни одного темнокожего представителя.

Напомним, опубликован шорт-лист претендентов на "Оскар-2021".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900355-organizatorov-prestiznoi-kinopremii-zolotoi-globus-obvinili-v-rasizme-i-prodaznosti/