KZ

Исследователи выявили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Толпа людей и коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Российские ученые из НИУ Высшей школы экономики выявили генетическую предрасположенность к протеканию тяжелой формы COVID-19, передает EurekAlert!.

Исследователи НИУ ВШЭ факультета биологии и биотехнологии совместно с учеными из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили влияние генотипа HLA-I (молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I) на риск протекания COVID-19 в тяжелой форме.

Одним из главных источников борьбы с вирусными инфекциями является Т-клеточный иммунитет. Перед активацией Т-лимфоцитов, которые нейтрализуют вирусы, иммунитет совершает презентацию вирусных пептидов на поверхность инфицированных клеток.

Именно генетикой определяется способность эффективно презентовать вирусные пептиды. За это отвечает HLA-I. Чем эффективнее набор аллелей обнаруживает вирусные клетки, тем быстрее он их уничтожает. В противном случае человек переживает тяжелую форму COVID-19.

Для анализа ученые построили модель, определяющую возможности Т-клеточного иммунитета. В исследовании приняли участие 100 переболевших COVID-19 и 400 здоровых людей. Результаты показали, что люди с низкой способностью презентации имели высокий риск переболеть тяжелой формой. Отмечается, что этот способ поможет спрогнозировать степень тяжести COVID-19.

Напомним, жителей Чехии обязали носить сразу две маски, а Байден объявил пятидневный траур по погибшим от COVID-19 в США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900333-issledovateli-vyyavili-geneticeskuyu-predraspolozennost-k-tyazeloi-forme-covid-19/