KZ

Безопасен ли Clubhouse: приложение собирает контакты и записывает разговоры

Приложение Clubhouse на мобильном телефоне
Приложение Clubhouse. Фото: Waldo Swiegers/Bloomberg via Getty Images

Приложение Clubhouse, набирающее популярность в Казнете, записывает разговоры в комнатах и получает доступ к контактам пользователей, передает TJournal.

Как оказалось, пользователи могут записывать разговоры в эфирах с согласия всех участников беседы, однако самому приложению это разрешение не требуется. Оно автоматически записывает все, что говорится в комнатах.

Разработчики приложения говорят, что запись необходима для безопасности. Эти записи хранятся какое-то время. Если появятся жалобы на террористические угрозы или какой-либо вражды, эта запись может быть прослушана. В случае, когда жалоб нет, она удаляется.

Также приложение запрашивает при регистрации доступ к контактам.

Это сделано для того, чтобы пользователь мог раздавать инвайты. Однако не все пользователи хотели бы делиться контактами, ведь какие-то из них могут быть приватными и недоступными.

Механика "приветствия" также небезопасна — она вытекает из доступа к телефонной книге. При регистрации нового пользователя Clubhouse присылает пуши его контактам и предлагает создать приватную комнату для приветствия.

Clubhouse использует китайские наработки и передает ID пользователей в открытом виде. Данные переходят на сервера Agora.

Agora — основанный в Шанхае стартап со штаб-квартирой в Кремниевой долине. Он продает другим компаниям доступ к платформе для обработки голоса и видео в реальном времени. Опасность в том, как считают эксперты, что Agora подчиняется законам КНР.

Ранее мы писали, чем интересуются казахстанцы в Clubhouse. Читайте также об особенностях приложения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900087-bezopasen-li-clubhouse-prilozenie-sobiraet-kontakty-i-zapisyvaet-razgovory/