KZ

На чем можно экономить, чтобы чаще путешествовать

Девушка держит кофе в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пандемия внесла заметные перемены в планы туристов. Однако карантин мог существенно снизить затраты, например, на проезд до работы, обеды в столовых и прочее. Тем не менее, далеко не все умеют откладывать внезапно освободившиеся средства на будущую поездку. Вот несколько простых советов, на чем можно экономить, чтобы больше путешествовать.

Отказ от кофе и еды на вынос

Конечно, не все кофеманы поймут, но важно определиться, что стоит в приоритете - бодрящий напиток каждое утро по дороге на работу или путешествие. Казалось бы, кофе на вынос - недорогое удовольствие, но если его исключить, то можно ощутимо пополнить копилку для отдыха дополнительными средствами.

К тому же к нему обычно еще прикупается выпечка. Маленький кофе стоит примерно 700 тенге, ну и плюс сэндвич - всего около 1200 тенге, возможно, и больше. За месяц при 21 рабочем дне это 25 200 тенге, за полгода - 151 200 тенге. На эти деньги при раннем бронировании можно купить билеты на самолет туда и обратно, например, до Стамбула. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Также у некоторых вошло в привычку баловать себя суши или пиццей по окончании рабочей недели, а это тоже в среднем за раз 4000-6000 тенге. Необязательно от всего отказываться совсем и сидеть на сухом пайке, но если сократить количество с 4 до 1 раза в месяц, то экономия за полгода составит 72-108 тыс. тенге, уже и на гостиницу хватит.

Больше ходить пешком

Мало того, что здоровому человеку полезно ходить пешком, так еще и это опять же экономия бюджета. Вариант, естественно, подходит тем, кто живет недалеко от работы либо нужно преодолеть относительно небольшое расстояние от пункта "А" в пункт "Б". Что же касается ежедневных поездок на работу и домой, то при стоимости 80-90 тенге в одну сторону и обратно освободится 800-900 тенге за 5 дней, а за полгода - 19 200-21 600 тенге. Еще один бонус в копилку.

Если же кто-то ездит на такси, допустим, за 500 тенге на работу и за столько же домой, то за 6 месяцев, убрав этот пункт из своих затрат, можно получить 120 000 тенге. Тоже неплохо, согласитесь.

Дополнительный заработок

Если откладывать просто не с чего или у вас есть хобби, умения в какой-то сфере, свободное время, то не лишним было бы найти дополнительный заработок. Шить, вязать, мастерить, готовить, писать статьи. При хорошем раскладе за полгода вполне реально заработать неплохую сумму, но желательно всю ее целиком сразу откладывать на отдых.

Сэкономил - значит заработал

Это девиз немцев. Если денег на путешествие не так много, а поехать все равно хочется, то нужно заранее начать планировать поездку.

Как правило, те же авиабилеты обходятся в разы дешевле, если их покупать за 2-3 месяца до отпуска. К примеру, Aviata.kz периодически проводит акции и объявляет о скидках. Главное, их дождаться. Правильно экономить - это целое искусство. Значит, надо мониторить цены, искать, подписаться на рассылку выгодных предложений.

Это лишь несколько примерных вариантов. Если задуматься, то каждый способен вычеркнуть из списка такие пункты, без которых он сможет обойтись и ощутимо уменьшить затраты. А мысль о скорой поездке будет для этого отличным стимулом.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899935-na-cem-mozno-ekonomit-ctoby-cashhe-putesestvovat/