KZ

К 2025 году туристский поток Жетысу достигнет 3,5 млн человек

Амандык Баталов
Амандык Баталов. Фото: Акимат Алматинской области

Алматинская область имеет огромный потенциал в туризме. К 2025 году туристский поток достигнет 3,5 млн человек, сообщил аким области Амандык Баталов на отчетной встрече с населением, прошедшей в онлайн-формате. 

На территории благодатного края семи рек расположено много туристических мест. Среди них самым привлекательным является озеро Алаколь. Поэтому очень большое внимание уделено развитию инженерной инфраструктуры побережья.

На сегодня уже построен аэропорт в городе Ушарал, налажено железнодорожное сообщение, для чего был построен вокзал, проведена реконструкция дороги до села Акши протяженностью 23 км.

"Благодаря всему этому, количество отдыхающих в сезон превышает 1,3 млн человек. Поток туристов растет, и мы продолжаем работу по обустройству побережья Алаколя. Здесь я хотел бы отметить, на прошлой неделе был у Премьер-министра Мамина Аскар Узакпаевича по постановочным вопросам Алматинской области. Поддержаны проекты по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Ушарал и строительству системы канализации с очистными сооружениями. Поддержаны и ряд других проектов", - подчеркнул Амандык Баталов.

Отметим, в туризме еще одним приоритетом является Алматинский горный кластер, в рамках которого будут построены современные горнолыжные курорты в Талгарском и Енбекшиказахском районах.

Поток туристов в Жетысу увеличивается ежегодно. К примеру, в 2019 году область посетило около двух миллионов человек, в том числе озеро Алаколь – один миллион.

Туризм представляет собой важную часть экономики многих регионов, в числе которых и Алматинская область, потому что регион преобладает прекрасными природными богатствами, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

К примеру, только в Жетысу можно увидеть высокие лесистые горы, бескрайние степи, полупустыни и пустыни, горные и равнинные реки, а также большие озера, пребывание на которых создает впечатление присутствия на морском побережье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899485-k-2025-godu-turistskii-potok-zetysu-dostignet-35-mln-celovek/