KZ

Тайна двери золотого храма, которую никто не может открыть

Храм в Индии
Фото: pixabay.com

Найденные артефакты представляют большой интерес для ученых, они стараются соотнести их с конкретной эпохой и культурой, определить назначение. Однако существуют исторические находки, которые до сих пор остаются неизученными. Сегодня речь пойдет как раз о таком индийском храме Падманабхасвами.

Его история уходит корнями в IV век до н. э. Как гласит легенда, здесь обитал бог Вишну. Затем в XVI веке уже нашей эры на этом месте построили комплекс, еще через 200 лет тут появилась роскошная семиэтажная башня высотой в 31 метр - храм Падманабхасвами. С тех пор он остался практически нетронутым.

Благодаря величественной архитектуре и множеству скульптур здание стало настоящим произведением искусства. Еще более интересно, какие тайны замурованы в подземелье на протяжении долгих столетий.

Еще в XVIII веке ходили слухи, что в подвале спрятаны невиданные сокровища. Храм длительное время был под контролем королевской семьи и жрецов.

В 2010 году в Верховном суде Индии открыли дело о проведении инвентаризации древних реликвий и смене порядка управления святилищем. Была сформирована специальная группа, которая прямо под храмом обнаружила шесть подземных комнат. Хотите посмотреть мир, недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Говорят, когда их начали вскрывать, то увидели огромные хранилища, наполненные несметными сокровищами. Здесь были бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры, золотые монеты, короны, кольца и золотые статуи богов, усыпанные драгоценными камнями. Правда, полный список до сих пор хранится в секрете.

К тому же исследователи осмотрели только 5 из 6 комнат, а последнюю оставили нетронутой. Вход в нее защищен герметичной дверью без петель, ручек и замков. Конечно, с современными технологиями открыть дверь не составит труда, однако индусы боятся это сделать, чтобы не навлечь на себя беду.

Дело в том, что на древнем дверном полотне стоит знак змей, охраняющих самого бога Вишну.

Местные жители считают его священным, поэтому не могут без особой причины открыть хранилище.

Эту загадочную дверь можно будет вскрыть только в том случае, если государству будет угрожать серьезная опасность, и лишь после проведения особых обрядов.

Сегодня Падманабхасвами находится под круглосуточной охраной сотен полицейских. Все подходы к храму просматриваются камерами наружного наблюдения, а на входе установлены рамки металлоискателя.

Хотя члены специальной группы обязались хранить полный перечень найденных богатств в секрете, уже известно, что, по самым скромным подсчетам, речь идет о ценностях на 22 млрд долларов.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899310-taina-dveri-zolotogo-xrama-kotoruyu-nikto-ne-mozet-otkryt/