KZ

Новые города мира, построенные с нуля за последние 20 лет

Сонгдо
Сонгдо. Фото: pixabay.com

Многие города мира имеют долгую и богатую историю, но до сих пор продолжают появляться новые поселения, в которых теперь живут сотни тысяч или даже миллионы человек. Сегодня расскажем о городах, которых не существовало еще буквально 20 лет назад.

Гальштат, Китай

Относительно недавно в Поднебесной открылся туристический населенный пункт - копия знаменитого австрийского городка Гальштат (Hallstatt), внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Китайская же жилищная застройка расположилась в провинции Гуандун, в нескольких километрах от Гонконга.

Строительство началось в 2011 году. Сначала здесь появилась копия австрийской лютеранской церкви, затем улицы, почти на сто процентов похожей на оригинал. Для создания озера пришлось поменять структуру местности. Реализация проекта обошлась в 940 млн долларов.

Многие страны осудили Китай за такое решение, но у туристов Гальштат пользуется популярностью. Сюда приезжают и австрийцы, чтобы найти сходства и различия. Недорогие авиабилеты до Китая ищите на Aviata.kz.

Город короля Абдаллы, Саудовская Аравия

О создании экономического города было объявлено в 2005 году бывшим правителем страны Абдаллой ибн Абдул-Азизом. Проект до сих пор реализуется вдоль побережья Красного моря вот уже больше 15 лет. Развитие мегаполиса должно уменьшить зависимость экономики от нефтяной промышленности.

Самому королю не суждено было увидеть свое детище, он умер в 2015 году. К этому моменту было застроено лишь 15 процентов города. По плану он должен будет вмещать 2 млн человек. На сегодня продолжается развитие, сюда могут приезжать путешественники. Уже открыли двери отели, торговые центры, рестораны.

Сонгдо, Южная Корея

"Умный" город возводят с нуля с 2003 года вдоль набережной Инчхона, в 30 км к юго-западу от Сеула.

Постройка этого мегаполиса стала самой дорогой за всю историю мировой недвижимости. На проект уже израсходовали более 40 млрд долларов. Закончить его рассчитывают к 2025 году.

Сонгдо называют "умным" потому, что здесь работает система пневматического сбора мусора, на всей территории доступен высокоскоростной интернет, а сам он построен таким образом, что в любое место можно добраться за 15 минут. Город должен стать технологической столицей полуострова.

По состоянию на 2019 год здесь насчитывалось около 160 тыс. жителей.

Нейпьидо, Мьянма

В начале 2000-х правители страны решили, что государство живет бедно из-за того, что столица неправильно расположена по фэншую. Поэтому власти нашли новое место для будущего центра Мьянмы. В 2002 году в 320 км к северу от бывшей столицы Янгона началось строительство Нейпьидо. С 2005 года здесь стали заселяться люди.

Сегодня в новой столице проживает более миллиона человек. Сам город разделен на 4 зоны: для проживания, военных, государственных зданий и отдыха.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899074-novye-goroda-mira-postroennye-s-nulya-za-poslednie-20-let/