Терапевт рассказала о причинах внезапной смерти человека

Опубликовано:

Сердце подвески
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ежегодно от внезапной смерти умирают сотни тысяч человек, в их числе немалая часть молодых людей. Врачи рассказали о главных факторах, влияющих на такой исход, передают Аргументы и Факты.

Причин у внезапной смерти немало. Некоторые из них - центральное сонное апноэ, разрыв (расслоение) аневризмы, отрыв тромба, сбои в работе сердца, синдром внезапной необъяснимой смерти.

Случаи с центральным сонным апноэ бывают двух видов. Первое вызвано обструкцией верхних дыхательных путей, а второе - уменьшение образования импульса в центральной нервной системе, которое стимулирует дыхательную мускулатуру, говорит кардиолог и терапевт Татьяна Шалыгина. Причем в некоторых случаях встречаются одновременно два типа.

"Причиной такой формы патологии является левожелудочковая сердечная недостаточность. Возникает на фоне нарушения поступления импульсов из центральной нервной системы в дыхательные мускулатуры. Вообще, апноэ тесно связано с сердечно-сосудистой системой, с дыхательной системой и с нормальным сном, а значит, с нервной системой тоже", - говорит Шалыгина.

Люди с такой проблемой часто не высыпаются, ночью их преследует одышка или затрудненное дыхание. Также на развитие центрального апноэ влияют нарушения мозгового кровообращения, почечная недостаточность, пребывание на большой высоте. Это чревато ишемией миокарда, стенокардией, аритмией, у человека случаются судорожные сокращения мышц и плохой сон.

Атеросклероз аорты, болезни соединительной ткани, врожденные фибрилинопатии, например синдром Морфана, семейный синдром аневризматического поражения грудного отдела, врожденные пороки развития и другие причины влияют на развитие расслоения аневризмы.

"Расслаивающая аневризма аорты это заболевание, связанное с расслоением стенки аорты. У нее аорты есть несколько отделов, и от того, на каком уровне произошло поражение, зависит итог - лечится или не лечится", - поясняет кардиолог.

Крупные хирургические вмешательства, масштабная травма, длительная иммобилизация, онкопатология, химиотерапия и лучевая терапия, а также препараты для лечения - приводит к риску развития тромбов.

Закрашенная форма сердца на ладонях людей
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В случае с внезапной смертью, по словам врача, нередко сам организм начинает подавать легкие сигналы.

"Внезапная сердечная смерть может случаться, например, на пике физических нагрузок. Особой группой риска являются мужчины. Значение имеет и наследственность", - утверждает Шалыгина.

Часто такому подвержены люди с генетическими заболеваниями, люди с некоторыми видами аритмии и пациенты с пороками сердца.

В любом случае врач рекомендует обращаться за медицинской помощью, чтобы уменьшить риск нежелательных исходов.

Напомним, ученые оценили вред и пользу ежедневного употребления яиц. Американские врачи назвали симптомы рака толстой и прямой кишки на ранней стадии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1898411-terapevt-rasskazala-o-pricinah-vnezapnoj-smerti-celoveka/

Автор: Айбекова Сауле
Терапевт рассказала о причинах внезапной смерти человека jitsu gif
jitsu gif