KZ

Удивительная страна, где все люди живут в достатке

Маскат
Маскат. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что это кажется невероятным, но в мире существует страна, где нет безработицы, бездомных, бесплатная медицина и образование, а все люди живут в достатке. Здесь 350 дней в году солнечно и красивая природа. Не думайте, что это сказка, речь идет об Омане.

Государство находится на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Столица - Маскат.

Сейчас страна - настоящая мечта. Однако так было далеко не всегда. Оман существует более двух тысячелетий и до 1970 года уровень жизни здесь был не лучше, чем у беднейших африканских стран. Всего 50 лет назад тут не было ни дорог, ни больниц, ни школ.

Но в 1970 году на смену султану Саиду пришел его сын Кабус. Ему удалось из отсталого государства превратить Оман в одно из самых привлекательных для жизни мест на планете.

В стране уже много десятилетий царит абсолютная монархия, однако это никого не смущает, ведь она считается самым процветающим государством в мире. Люди уважали и чтили Кабуса бен Саида, который так много сделал для родной земли.

Сначала султан уничтожил коррупцию, потом взял под свой личный контроль все доходы от добычи нефти. С его приходом были открыты несколько новых месторождений. Сейчас экономика государства в основном базируется именно на добыче и экспорте нефти и газа.

Также страна отказалась от участия в военных конфликтах, поэтому считается самой безопасной на Земле. Недорогие билеты на самолет ищите на Aviata.kz.

Полвека назад среднедушевой доход населения был около 300 долларов, к 1991 году цифра возросла до 7 тыс. долларов.

Минимальная зарплата зафиксирована на государственном уровне и составляет при перерасчете на казахстанскую валюту более 250 тыс. тенге.

Плюс каждый гражданин страны ежемесячно получает доплату примерно в 115 тыс. тенге. Государство активно помогает жителям с трудоустройством, поэтому тут почти нет безработицы.

Система здравоохранения считается одной из самых лучших в мире, при этом медицина полностью бесплатная. Такое же и образование, включая высшее.

По достижении 18 лет каждый получает земельный участок. Обычно у местных жителей достаточно средств, чтобы построить на нем собственный дом. К тому же для физических лиц нет абсолютно никаких налогов.

В январе 2020 года в возрасте 79 лет султан Кабус бен Саид скончался. Сейчас Оманом правит его двоюродный брат Хайтем, который пообещал продолжить миролюбивую политику и сделать все для того, чтобы страна процветала и дальше.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1898331-udivitelnaya-strana-gde-vse-lyudi-zivut-v-dostatke/