KZ

Ученые выяснили причины повторного заболевания COVID-19

Врачи у больного
Иллюстративное фото: Andre Coelho/Getty Images

Ученые предположили, что повторные случаи заболевания КВИ могут произойти из-за ослабленного иммунитета и реактивизации вируса, который остался в организме. Исследование и описание случая повторного заражения опубликованы BMJ Case Reports.

Исследователи из Медицинской школы Йельского университета рассказали, что 43-летний латиноамериканец с диабетом второго типа и ожирением третьего класса переболел КВИ в апреле 2020 года. Во время лечения у него развилась дыхательная недостаточность, его перевели на искусственную вентиляцию легких, а также назначили препараты против COVID-19.

В больнице пациент провел два месяца. За это время у него появились такие осложнения, как госпитальная инфекция метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA), ИВЛ-ассоциированная пневмония, желудочно-кишечное кровотечение и почечная недостаточность. Однако он выздоровел и его выписали.

Четыре месяца у него не было симптомов, тесты показывали отрицательный результат на коронавирус.

В августе 2020 года мужчина снова обратился за медицинской помощью после того, как у него снова появилась отдышка и случились приступы удушья. Но в этот раз болезнь протекала легче. По словам пациента, за четыре месяца он практически не выходил из дома, общался только с родственниками и членами семьи, у которых не было симптомов КВИ. Через неделю его выписали из больницы.

Согласно руководству Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), положительный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2 в течение 90 дней после первоначальной инфекции может свидетельствовать об устойчивом выделении вируса, а не о повторном заражении.

Поскольку между первым и вторым заражением прошло больше указанного CDC времени, ученые считают, что у пациента были именно два отдельных случая инфицирования. Однако во второй раз болезнь протекала в легкой форме из-за выработанного иммунитета.

Ранее инфекционист рассказал, кому нужно привиться от COVID-19 в первую очередь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897471-ucenye-vyyasnili-priciny-povtornogo-zabolevaniya-covid-19/