KZ

Ученые из Австралии создали защитный спрей против COVID-19 и простуды

Мужчина в белом халате со спреем в руках
Натан Бартлетт. Фото: medicalxpress.com

Согласно исследованиям, новый препарат активирует иммунную систему дыхательных путей, защищая от коронавируса и риновируса, которые вызывают COVID-19 и простуду, передает MedicalXpress.

Ученый из Университета Ньюкасла и Медицинского исследовательского института Хантера (HMRI) Натан Бартлетт заявил, что препарат под названием INNA-X показал большие перспективы как новый способ защиты от заболеваний, вызываемых респираторными вирусами.

INNA-X разработан австралийской биотехнологической компанией Ena Respiratory и оказывает действие путем стимуляции врожденной иммунной системы дыхательных путей.

По словам исследователей, применение лекарства INNA-X значительно снижает вирусную нагрузку в дыхательных путях и подавляет опасное воспаление. Данный препарат также показал эффективность при лечении людей с астмой, поэтому, как отметил Бартлетт, лекарство может быть рекомендовано к использованию теми, кто находится в группе риска.

В ближайшие недели в Австралии начнутся клинические испытания препарата на добровольцах.

Ранее вирусолог рассказал, почему вакцина "Спутник V" от COVID-19 дает побочный эффект.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897092-ucenye-iz-avstralii-sozdali-zasitnyj-sprej-protiv-covid-19-i-prostudy/