KZ

Ученые открыли эффективное лекарство против COVID-19 растительного происхождения

Растение тапсия
Растение тапсия. Фото: DeAgostini/Getty Images

Британские и китайские ученые обнаружили новый противовирусный препарат, который может помочь в лечении COVID-19.

Согласно исследованию ученых, тапсигаргин является многообещающим противовирусным средством широкого спектра действия, которое эффективно против КВИ и других инфекционных заболеваний, передает EurekAlert.

Исследование было проведено профессором Кин-Чоу Чанга и экспертами Ноттингемского университета (Школы ветеринарной медицины и наук, биологических наук, фармации, медицины и химии) при участии Агентства по охране здоровья животных и растений (APHA), Китайского сельскохозяйственного университета и Института Пирбрайта.

Препарат, полученный из "смертельной моркови" тапсии, ядовитого растения, исследуется как возможное лекарство против рака простаты.

Но ученые, тестирующие лекарство на животных, обнаружили, что оно также может предотвратить распространение SARS-CoV-2.

Daily Mail пишет, что тапсигаргин работает, вызывая ряд клеточных реакций у пациента, а не нацеливаясь на сам вирус. Таким образом препарат помогает клеткам лучше бороться с вторгающимися вирусами, используя естественные способности иммунной системы.

По мнению профессора Чанга, тапсигаргин является особенно ценным лекарством против новых штаммов, которые не снижают его эффективность.

"Текущая пандемия подчеркивает потребность в эффективных противовирусных препаратах для лечения активных инфекций, а также в вакцинах для предотвращения инфекции. Учитывая, что будущие пандемии, скорее всего, будут иметь животное происхождение, когда будет происходить распространение от животного к человеку (зоонозное) и обратное зоонозное (от человека к животному), новое поколение противовирусных препаратов, таких как тапсигаргин, могло бы сыграть ключевую роль в борьбе и лечение серьезных вирусных инфекций у людей и животных", - сказал он.

Ранее немецкие ученые раскрыли слабые места у вируса SARS-CoV-2.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897012-ucenye-otkryli-effektivnoe-lekarstvo-protiv-covid-19-rastitelnogo-proishozdenia/