KZ

Легендарный лабиринт Египта: что известно о потерянном чуде света

Затерянный лабиринт Египта
Кадр из видео: youtube.com

В 2008 году группа ученых из Бельгии и Египта под руководством Луи де Кориа провела исследования недалеко от Фаюмского оазиса. В итоге международная команда, называвшаяся "экспедицией Матаха", заявила, что обнаружила под землей огромную структуру, которая может оказаться знаменитым потерянным лабиринтом, упоминаемом древними историками Геродотом, Страбоном и другими.

Египетский лабиринт представлял собой погребальный храм, который выстроил величайший из фараонов XII династии Аменемхет III (он правил с 1842 по 1797 годы до н. э.) к югу от своей пирамиды недалеко от Эль-Фаюма.

Колосс занимал пространство общей площадью в 70 тысяч квадратных метров. Он использовался в качестве гробницы для фараонов и крокодилов, которые здесь считались такими же священными, как и правители.

Многие были уверены, что от затерянного памятника ничего не осталось. Однако Луи де Кориа сообщил, что эксперты смогли различить признаки наличия комнат, туннелей, массивных стен, а также двух огромных камер.

И, возможно, это и есть свидетельство древней высокоразвитой цивилизации, существовавшей в далекие времена. Выгодные билеты на самолет до Египта ищите на Aviata.kz.

Результаты экспедиции опубликовали в научном журнале Национального исследовательского института астрономии и геофизики (NRIAG).

Но ход археологическим работам, которые могли бы стать мировой сенсацией, так и не был дан. Причиной стал запрет министерства древностей Египта на проведение раскопок на данном участке. По крайней мере, для иностранных исследователей.

Что же нашла "экспедиция Матаха"? Известно, что ученые обнаружили следы массивных стен и больших помещений на глубине от 8 до 12 метров на двух участках напротив пирамиды Аменемхета III.

Пирамида Аменемхета III
Пирамида Аменемхета III. Кадр из видео: youtube.com

Древние историки отмечали, что сооружение имело несколько уровней, уходящих вниз, а доступ гостям был открыт только на самый верхний. Прошедшие же тысячелетия наверняка дополнительно укрыли подземные руины слоем песка и грунта.

Предполагается, что здесь могли уцелеть артефакты, а также сохраниться всевозможные иероглифы, которыми были украшены стены.

Сложность исследования заключается еще и в большом количестве грунтовых вод. Учитывая, что в Фаюмском оазисе они сильно соленые, то древнее строение может разрушиться полностью в ближайшее время. О чем группа Луи де Кориа поспешила известить министерство древностей Египта.

Они уведомили, что от одного из претендентов на рукотворное чудо древнего мира в обозримом будущем может вовсе ничего не остаться.

Однако иностранных ученых не услышали. Что стало причиной запрета доступа со стороны властей, сказать сложно. Есть лишь несколько версий.

Среди них конспирологическая. Предполагается, что на самом деле в Египте знают о существовании уникального наследия, но пока сами не проверят, не хотят заявлять об этом.

Еще возможна внутренняя бюрократия, потому что очередь на археологические раскопки в стране очень большая.

Также может стоять вопрос финансирования. Ведь для осушения значительной территории в Фаюмском оазисе нужны колоссальные средства. Ну и нежелание предоставлять иностранцам значимые места раскопок.

Когда международные исследования продолжатся, пока неизвестно. Ясно одно, что на территории Египта скрыто еще множество тайн. Уже сейчас эта страна поражает своими памятниками и древними достопримечательностями.

Планируя путешествие в Египет или любую другую страну мира, помните, что недорогие билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1896019-legendarnyj-labirint-egipta-cto-izvestno-o-poterannom-cude-sveta/