KZ

Ученые раскрыли главную загадку COVID-19

Женщина и мужчина в масках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Йельского университета в США выяснили, почему мужчины в 1,7 раз более подвержены риску умереть от COVID-19, чем женщины. Исследование опубликовано в журнале Science.

Согласно исследованиям, одно из первых объяснений исходит из фундаментальной биологии. У женщин две Х-хромосомы, у мужчин одна. Х-хромосомы богаты генами, регулирующими иммунный ответ. Хотя одна из этих Х-хромосом у женщин заглушена, иногда ключевые гены из обеих Х-хромосом могут активировать врожденную иммунную систему ранней сигнализации, которая обнаруживает патогены.

Отмечается, что женский половой гормон эстроген также выполняет защитную функцию. Эстроген может помочь подавить ACE 2, рецептор на поверхности клеток, который используется SARS-CoV-2 для проникновения в клетки. И наоборот, мужской гормон андроген увеличивает способность вируса инфицировать клетки.

Кроме того, возраст усиливает, а иногда и саботирует иммунный ответ мужчины на коронавирусную инфекцию. Ученые обнаружили, что у мужчин в возрасте от 60 лет снижается первоначальный иммунный ответ на коронавирус нового типа и возникает компенсаторная чрезмерная реакция со стороны других молекул иммунной системы, которая может привести к разрушительному воспалению. Эти воспалительные факторы могут вызвать "цитокиновый шторм", который приводит к повреждению легких и других тканей, что является признаком тяжелых случаев COVID-19.

По словам ученых, исследование различных реакций иммунной системы мужчин и женщин способствует разработке более эффективных вакцин и методов лечения COVID-19.

Ранее лекарство от рака продемонстрировало высокую эффективность против SARS-CoV-2.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895859-ucenye-raskryli-glavnuu-zagadku-covid-19/