KZ

Грустная царица и золотые сокровища: интересные факты о семи чудесах света

Сфинкс в Египте
Фото: pixabay.com

Семь чудес света - это список самых прославленных сооружений античности. Первые попытки составить перечень величайших достопримечательностей, сделанных руками человека, встречаются еще в письменных трудах древнегреческих авторов эпохи эллинизма. С тех пор список объединяет знаменитые творения архитектуры.

Возводили семь чудес света сотни тысяч людей. К сожалению, время и землетрясения оказались беспощадны к шедеврам зодчества и скульптуры. Почти все они были разрушены. Из самых грандиозных памятников до нас дошли только египетские пирамиды.

Пирамида Хеопса

Сегодня никого не удивить многоэтажными небоскребами, но в древности построить высокое здание было весьма проблематично. Пирамиду в Гизе начали сооружать при фараоне Хеопсе. Усыпальницу возводили в течение полувека его долгого правления. К работе привлекли больше 100 тыс. египтян и рабов.

В наши дни туристы приезжают в Гизу, чтобы увидеть эту и еще несколько других пирамид, возвышающихся посреди пустыни.

Археологи нашли в пирамиде Хеопса немало сокровищ (посмертные золотые маски и украшения, вазы, оружие, посуду и многое другое). Недорогие авиабилеты до Египта ищите на Aviata.kz.

Висячие сады Семирамиды

Ученые по сей день ведут споры по поводу Висячих садов Семирамиды. Одни полагают, что их действительно возвели для утешения жены вавилонского царя Навуходоносора ll. Другие же считают, что это красивая легенда.

По приданию, правитель Вавилона решил порадовать свою любимую жену Амитис и построил для нее Висячие сады. Девушка чувствовала себя плохо в чужом городе, где было много песка и пыли, потому что она выросла в полной зелени стране.

Чтобы отвлечь свою царицу от грустных мыслей о родине, Навуходоносор ll возвел грандиозное сооружение из четырех этажей. Это был настоящий зеленый рай, где росли деревья, благоухали цветы, пели птицы и летали бабочки самых разных расцветок. Однако все это великолепие было разрушено персами в 126 году до н. э.

Статуя Зевса в Олимпии

Скульптор Фидий в V веке до н.э. воздвиг огромную статую громовержца Зевса для украшения храма в честь главного олимпийского бога. Само здание строили из отборного мрамора в течение 10 лет. Открытие прошло в торжественной обстановке в 435 году до н.э. Глаза статуи, сделанной из дерева, слоновой кости и золота, сверкали божественным сиянием. Но в начале V века сгорел храм, а вместе с ним и величественный памятник.

Храм Артемиды в Эфесе

Древнегреческая богиня входила в пантеон двенадцати олимпийских богов и заботилась о растительном мире. Храм в честь Артемиды был построен трижды и столько же раз разрушался.

Впервые его сжег Герострат в IV веке до н.э. В III веке до н.э. после полного восстановления его полностью разграбили варвары. В последний раз храм разрушили в связи с распространением христианства. Римский император Феодосий I не захотел видеть в стране культы прежней языческой религии.

Мавзолей в Галикарнасе

Жена правителя Мавсола Артемисия III еще при его жизни приказала построить мавзолей, где будут покоиться останки царя. Возведение здания началось на морском побережье Галикарнаса. Постройка значительно отличалась от классической греческой архитектуры и больше напоминала пирамиды египетских фараонов. Грандиозное сооружение должно было не только стать усыпальницей для супругов, но и сохранить их имена на века. Мавзолей простоял девятнадцать столетий, его разрушило землетрясение XIII века.

Колосс Родосский

Это огромная статуя бога Гелиоса, которая стояла в гавани острова Родос. Город часто осаждали враги, но народ считал, что им удалось отстоять независимость благодаря помощи бога Солнца. Все жители продавали имущество и отдавали деньги на строительство статуи, которое продолжалось 12 лет. Сначала планировалось сделать памятник высотой 18 метров, но потом размеры значительно увеличились. Историки говорят, что в итоге статуя возвышалась на 36-72 метра. Разрушило ее опять же землетрясение.

Александрийский маяк

Этот маяк был самым крупным в древности. Построили его для оповещения судов и удачного обхождения ими рифов. Свет от него можно было увидеть на расстоянии более 50 км. Днем путь кораблям указывали клубы дыма, а ночью - пламя огня. Не стало его после мощного землетрясения. Однако на фундаменте возвели крепость, которая сегодня является местом, куда стекаются многочисленные туристы.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895229-grustnaa-carica-i-zolotye-sokrovisa-interesnye-fakty-o-semi-cudesah-sveta/