Трех знаменитых мудрых обезьян посчитали проявлением расизма

Опубликовано:

Три мудрые обезьяны
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Трех обезьян, изображающих выражение "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла", ученые из Йоркского университета посчитали расистским и отказались от использования их образов, передает Daily Mail.

Организаторы предстоящей конференции по истории искусств для университета извинились за использование изображения обезьян в рекламных материалах и убрали изображение со своего веб-сайта, чтобы избежать оскорблений.

Картинка была использована на странице запроса материалов для онлайн-конференции Sensorial Fixations: Orality, Aurality, Opticality и Hapticity.

"Поразмыслив, мы решили, что наш первый плакат не подходит, поскольку его иконология пропагандирует давнее наследие угнетения и эксплуатирует расистские стереотипы", - написали ученые в своем заявлении.

Изображение обезьян стало популярным в Японии в 17 веке, а затем распространилось на Западе. В школе буддизма Тэндай эти обезьяны воспринимаются как помощники божественных фигур.

Образ трех обезьян впервые вызвал споры в 2007 году, когда четыре активиста профсоюза Unison использовали его для критики лидеров, которые закрывали глаза на их опасения. Лидеры Unison отмечали, что изображение было задумано как расовое оскорбление против них, поскольку один из активистов был темнокожим.

В 2013 году трудовой суд постановил, что ни один разумный человек не будет интерпретировать использование обезьян как расистское обвинение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895167-treh-znamenityh-mudryh-obezan-poscitali-proavleniem-rasizma/

Автор: Тунгушбаева Асема
Трех знаменитых мудрых обезьян посчитали проявлением расизма