Исследователи развеяли миф о пользе спорта для людей с ожирением

Опубликовано:

Ходьба по лестнице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты из Испании провели исследование с участием 520 тыс. человек. Они пришли к выводу, что у полных людей риск заработать заболевания сердца намного выше, а занятия спортом не помогут поддержать здоровье, передает Daily Mail.

Ученые сказали, что, у тех, кто был физически активен и страдает ожирением, вероятность иметь высокий холестерин примерно в два раза выше, чем у неактивных людей с "нормальным" весом.

Было также установлено, что такие люди в четыре раза чаще болеют диабетом и в пять раз чаще страдают от высокого кровяного давления.

Основываясь на своих выводах, исследователи заявили, что представление о том, что занятия спортом помогут противостоять последствиям ожирения, неверны. Они добавили, что люди, которые продвигают спорт вместо мер для похудения, используют неправильный подход.

"Нельзя быть толстым, но быть здоровым. Это был первый общенациональный анализ, который показал, что регулярная физическая активность вряд ли устранит пагубные последствия избыточного жира для здоровья", - сказал автор статьи и физиолог Алехандро Люсия из Европейского университета в Мадриде.

Исследовательская группа заявила, что они хотят развеять миф о том, что нельзя говорить, что люди с лишним весом могут быть здоровы.

В своем исследовании доктор Люсия и его коллеги проанализировали набор данных о здоровье 527 662 работающих взрослых (средний возраст 42 года), которые были застрахованы крупной испанской компанией по предотвращению профессиональных рисков. Треть составляли женщины.

Команда разделила испытуемых на три весовые группы - "нормальный" (42% участников), "избыточный" (41%) и "страдающий ожирением" (18%).

Кроме того, каждому взрослому был назначен уровень активности в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют либо 150 минут ходьбы в неделю, либо как минимум 75 минут более интенсивных упражнений, таких как бег трусцой.

Команда обнаружила, что, хотя упражнения, несомненно, положительно влияют на здоровье, избыточный вес или ожирение по-прежнему сопряжены с большим риском для здоровья.

Но упражнения, похоже, не компенсируют негативные последствия лишнего веса. Этот результат также наблюдался в целом как у мужчин, так и у женщин.

Ранее мы писали о продуктах, помогающих быстро сбросить вес.

Читайте также: врачи рассказали о связи правильного питания со склерозом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895099-issledovateli-razveali-mif-o-polze-sporta-dla-ludej-s-ozireniem/

Автор: Тунгушбаева Асема
Исследователи развеяли миф о пользе спорта для людей с ожирением