KZ

Диетолог назвала опасные для организма продукты здорового питания

Орехи, банан, смузи на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Люди зачастую в больших количествах употребляют еду, которая, по их мнению, содержит меньше калорий. Но, как заявила диетолог, иногда продуты здорового питания могут содержать больше сахара, жира и углеводов, поэтому с ними стоит быть осторожнее, передает Daily Mail.

Как заявила Сьюзи Баррелл, австралийский диетолог, люди заменили традиционные жареные картофельные чипсы на тушеные или запеченные закуски. И, считая их менее калорийными, они часто съедают всю упаковку за один раз. По словам эксперта, аналоги чипсов также не представляют для человека пищевой ценности, а маркетинг, ориентированный на низкую калорийность, приводит к перееданию.

Любителям смузи диетолог напоминает, что это еда, а не напиток, дополняющий ее. При приготовлении в смузи кладутся фрукты, орехи, натуральный йогурт, которые имеют высокую калорийность. В итоге в одной порции набирается около 800 калорий и 80 граммов сахара. Поэтому Баррелл рекомендует готовить смузи в домашних условиях из трех-четырех простых ингредиентов, чтобы снизить количество сахара и калорий.

Несмотря на то, что сухофрукты продаются в супермаркетах на полках с органическими или здоровыми продуктами, диетолог предупреждает, что сухофрукты изобилуют калориями и концентрированным сахаром.

Один кусок свежего фрукта содержит от 15 до 50 граммов сахара, в то время как порция сушеных фруктов содержит гораздо больше калорий. Она отметила, что лучше выбирать для перекусов свежие фрукты с более высоким содержанием воды, чтобы снизить потребление сахара и дольше сохранять чувство сытости.

Что касается коричневого риса, то эксперт заявила, что одна чашка приготовленного коричневого риса содержит 40 граммов углеводов и это равно трем-четырем ломтикам белого хлеба.

По ее словам, еда, которая кажется полезной, например, суши, на самом деле содержит много калорий из-за большого количества риса. Обычная порция суши из шести кусочков содержит от 250 до 375 калорий.

Ранее врачи рассказали о связи правильного питания со склерозом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895085-dietolog-nazvala-opasnye-dla-organizma-produkty-zdorovogo-pitania/