KZ

Зачем 3500 человек в Австралии живут под землей

Город в Австралии
Фото: instagram.com/cooberpedysa

Подземный город в австралийской пустыне стал домом для 3500 человек. Здесь прямо из-под почвы поднимаются трубы, а на каждом шагу стоят большие знаки с предупреждениями. О необычном населенном пункте на карте мира рассказывает NUR.KZ.

Речь идет о Кубер-Педи - городе, который в прямом смысле живет под землей. Он является неизменным пунктом многих туристических маршрутов по Австралии.

Интерес к поселению подогревает еще и тот факт, что тут снимали фильмы "Безумный Макс 3: Под куполом грома", "Черная дыра", "Приключения Присциллы, королевы пустыни".

Основан город был в далеком 1915 году, когда тут начали добывать ценный вид камня. Сейчас же Кубер-Педи известен как мировая столица опалов из-за богатейшего месторождения, где сосредоточено около 30% общемировых запасов.

Слово Кубер-Педи придумали аборигены и в переводе оно означает "белый человек в норе".

В настоящее время здесь проживают около 3500 человек.

Решение основать целый город под землей было принято по двум основным причинам: скрыться от жары и ради добычи драгоценных минералов.

Поначалу большую часть населения составляли шахтеры, потом же сюда стали стекаться любители экзотики из разных уголков земного шара.

В необычных землянках, напоминающих небольшие пещеры, обустроены не только дома, но и магазины, церкви, бары, отель.

Снаружи дома выглядят странно, зато внутри - уютные спальни, благоустроенные кухни, просторные гостиные с привычной мебелью и предметами интерьера.

В каждом жилом помещении есть электричество, водопровод, интернет. Единственное, чего не хватает, это окон и солнечного света.

Поскольку Кубер-Педи является еще и туристической достопримечательностью, то некоторые из местных жителей проводят экскурсии по своим квартирам и рассказывают о жизни под землей. Собираясь в путешествие, выгодные авиабилеты ищите на Aviata.kz.

На "поверхности" работают два супермаркета, куда люди ходят за продуктами и по пути разговаривают о насущных делах.

Летом температура в этой пустынной местности может достигать 49 градусов жары, а под землей всегда комфортные плюс 22-24.

Часто здесь можно встретить знаки, которые предупреждают о наличии глубоких ям, оставшихся от заброшенных шахт.

Планируя путешествие, помните, что недорогие билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894798-zacem-3500-celovek-v-avstralii-zivut-pod-zemlej/