KZ

Ученые назвали срок длительного иммунитета к COVID-19

Иммунитет
Иммунитет: Pixabay

Американские ученые провели исследование формирования длительного иммунитета против COVID-19. Как оказалось, человеческие клетки, отвечающие за обратный ответ вирусу, активны в первые две недели, передает журнал Nature.

Исследователи рассказали о реакции гуморальной памяти в когорте из 87 человек, оцененных через 1 и 6 месяцев после заражения.

В-клетки памяти – это важная составляющая человеческого иммунитета. Эти клетки отвечают за выработку антител.

"Одновременно нейтрализующая активность в плазме снижается в пять раз в тестах на псевдотип вируса. Напротив, количество В-клеток памяти, специфичных для рецептор-связывающего домена (RBD домен), не изменяется. В-клетки памяти демонстрируют клональный оборот через 6,2 месяца, а антитела, которые они экспрессируют, обладают большей соматической гипермутацией, повышенной активностью и устойчивостью к мутациям RBD, что свидетельствует о продолжающейся эволюции гуморального ответа", - приводится в отчете работы.

Как говорится в исследовании, в первые две недели после заражения активность этих клеток очень высока, на третью и четвертую неделю активность снижается, но сами эти клетки могут жить до полугода и обеспечивать иммунитет к COVID-19.

Ученые считают, что люди, переболевшие COVID-19 имеют меньший риск на повторное заражение в течение полугода.

Ранее врачи нашли еще один необычный симптом КВИ.

Читайте также о возможной эпидемии, сильнее коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894760-ucenye-nazvali-srok-dlitelnogo-immuniteta-k-covid-19/