KZ

Врачи объяснили, почему пожилые люди умирают после вакцины от COVID-19

врач ставит вакцину
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Норвежские врачи расследуют смерть 23 пожилых пациентов, получивших вакцину против COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech. Они изучают, как побочные реакции на прививку "могли способствовать летальному исходу у некоторых ослабленных пациентов", передает CNN.

Издание пишет, что побочные эффекты вакцины проявляются редко и в незначительной степени. Но при этом они могут вызывать лихорадку и тошноту, которые могут быть опасны для пациентов, находящихся в группе риска.

После ряда смертей Норвежский институт общественного здравоохранения обновил свое руководство по вакцинации против COVID-19, добавив более подробные рекомендации к применению вакцины пожилым людям.

В новом руководстве говорится, что врачи должны оценивать каждого отдельного пациента, чтобы определить, перевешивают ли преимущества вакцинации риски любых потенциальных побочных эффектов.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил, что смерти следует рассматривать в контексте места, в котором они произошли, в данном случае в доме престарелых с чрезвычайно ослабленными людьми.

По его мнению, смерть наступила после дополнительной дозы вакцины, в результате которой появились неспецифические симптомы, такие как боли, лихорадка и недомогание.

Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал, что до сих пор нет "доказательств того, что какая-либо связь между вакцинацией и смертью этих уязвимых пациентов является причинной".

Он добавил, что при вакцинации людей, находящихся в группе риска, "вскоре после вакцинации произойдет определенное число случайных смертей".

По словам Эванса, регулирующие органы по всему миру внимательно следят за этими смертельными случаями и могут рассчитать "ожидаемое число" летальных исходов в различные периоды времени.

Фаучи согласился с этой оценкой, заявив, что первый вопрос заключается в том, каков уровень смертности в домах престарелых среди людей, которые никогда не получали вакцину.

"Как только вы это получите, вы получите истинный знаменатель", - сказал он.

Норвежское агентство по лекарственным средствам сообщило компании Pfizer, что "количество инцидентов на данный момент не настораживает их и пока соответствует ожиданиям".

Ранее более 30 человек преклонного возраста умерли от вакцины против COVID-19 в Европе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894449-vraci-obasnili-pocemu-pozilye-ludi-umiraut-posle-vakciny-ot-covid-19/